Malizia, el primer vino de hielo de uva tinta, sale al mercado

Rioja2

0

En las primeras semanas de Enero de 2009, concretamente el primer martes trece del año, cuando los termómetros marcaban 7 grados bajo cero en las faldas de Montelaturce (La Rioja) a 800 metros de altura, Bodegas San Prudencio iniciaba la vendimia de Malizia, el primer vino de hielo en España realizado a partir de uvas

tintas.

Para su elaboración se recogieron un total de 5.000 kilos de uva congelada de viñas tempranillo y garnacha de más de 30 años, que fueron prensadas a pie de viña. De esta forma se consigue que se congele el agua en el interior del grano y se obtiene la esencia de un mosto muy concentrado y rico en azúcares con un rendimiento

extremadamente bajo, del 14%, de transformación, ya que de los 5.000 kilos de uva vendimiada se obtienen únicamente 750 litros de este preciado mosto.

Tras una fermentación lenta en barricas de roble francés a temperaturas inferiores a 15 grados, ha realizado su maceración en barrica sobre lías durante 6 meses. El vino obtenido de esta vendimia es extremadamente dulce,

aromático y meloso con un grado alcohólico potencial de 22ª pero que, gracias a una fermentación parcial, se obtiene un vino con una gradación alcohólica próxima a los 11º, dejando que el resto del azúcar, unos 200 gramos por litro, le confiera su dulzor particular.

Bodegas San Prudencio, iniciará la distribución de Malizia, con una producción limitada de 1.000 botellas de 375 ml, en el sector de la alta restauración y respondiendo, ante todo, al reto en la búsqueda de vinos de nuevo estilo con los que satisfacer las necesidades de unos consumidores cada vez más exigentes.

El vino de hielo, Ice wine, es un producto tradicional, excepcionalmente apreciado, de las regiones vinícolas más frías de países como Alemania, Austria o Canadá, pero siempre partiendo de uva blanca, siendo Bodegas San Prudencio, pionera en nuestro país en la realización de este tipo de vino partiendo de uvas tintas

clásicas, tempranillo y garnacha.

Bodegas San Prudencio

Bodegas San Prudencio se encuentra en Moreda (Álava) y sus viñedos están amparados por la Denominación de Origen Ca. Rioja. La empresa vitivinícola responde al impulso lanzado por los hermanos Sáenz López, quienes realizan la supervisión integral del proceso de elaboración y envejecimiento de los vinos. El nombre de la bodega se relaciona con el monasterio de San Prudencio, un edificio histórico cuyas ruinas se pueden admirar en Clavijo, en las faldas del monte Laturce. La familia Sáenz López es originaria, precisamente, de esta localidad de La Rioja. En una

pequeña bodega familiar, Rubén Sáenz López aprendió a conocer el ciclo vegetativo de la vid y a elaborar vino.

Sin olvidar las exigencias de un mercado cada vez más exigente y finalista, Rubén Sáenz completa sus conocimientos de la industria del vino con estudios superiores, siendo licenciado en Químicas y en Enología por la Universidad de La Rioja.

Tras obtener el primer vino en la Bodega Monte Laturce, Cueto, en 2001, los hermanos Sáenz López adquirieron Bodegas San Prudencio cuatro años más tarde, en 2005, una empresa ligada directamente a la posibilidad de cultivar unos viñedos de máxima confianza, en los que se encuentran las variedades más tradicionales de la Denominación Origen Ca. Rioja: tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano.

En la actualidad, los propietarios de Bodegas San Prudencio cultivan 85 hectáreas de viñedos y su producción alcanza los 600.000 kilos de uva. Otra de las marcas de la bodega es Envite. Este vino se comercializa en Bodegas San Prudencio desde 2005 siendo un vino que descansa en barricas de roble francés y ame ricano al menos un

año. Envite se encuentra como vino joven, crianza y reserva así como en sus variedades de blanco y rosado.

Etiquetas
stats