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El Diario Agrícola

Ganadería creará un banco de germoplasma animal para garantizar la supervivencia de las razas autóctonas

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, anunció este viernes en el Parlamento que el Ejecutivo promoverá el próximo año un banco para la conservación genética de las razas autóctonas, tal y como “se ha recogido en los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma para 2018”. En sesión celebrada por la Comisión de Agricultura, Quintero recordó que en 2017 se destinaron 200.000 euros al fomento de las razas autóctonas, a través de ayudas para las asociaciones de criadores.

Durante el transcurso de una comparecencia sobre la conservación de las razas autóctonas, Narvay Quintero explicó que el Presupuesto de 2018 de la Consejería incluye 150.000 euros destinados a la creación de ese germoplasma, que coordinará la Dirección General de Ganadería, en colaboración con el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA).

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El Gobierno central aprueba el decreto que da seis millones de euros a Canarias para abaratar el agua de riego agrícola

El Consejo de Ministros ha aprobado este viernes el real decreto que regulará la concesión directa de seis millones de euros a la Comunidad Autónoma de Canarias para mejorar la eficiencia energética en la gestión del agua que se usa para el riego agrícola. Esa partida es el resultado de una petición realizada por Nueva Canarias (NC) dentro de la negociación de los Presupuestos estatales para 2017. Con esa subvención, el Ejecutivo canario desarrollará un programa de ayudas destinadas a las desaladoras y pozos subterráneos para el riego agrícola en las islas, destacó en un comunicado del Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital. Se podrán beneficiar de esas ayudas tanto las entidades públicas como las privadas que suministren agua para el riego agrícola procedente de pozos o de la desalación en Canarias. Para el cálculo de las ayudas se tendrán en cuenta los costes en que incurran los beneficiarios para obtener el agua que luego se usa para riego agrícola. En todo caso, la eficiencia energética representará al menos la mitad de la valoración para el cálculo de cada subvención individualizada. Estas ayudas serán un estímulo para la mejora de la eficiencia energética, ya que se primarán las entidades que tengan un mejor uso de la energía, tanto en la elevación de agua en los pozos como en los procesos de desalación. El regadío es el principal consumidor de agua en la mayoría de las islas del archipiélago, con una superficie regada de 28.990 hectáreas (el 69,85% de la superficie cultivada). La escasez de lluvias y las condiciones geodésicas de Canarias, que no permiten la construcción de grandes presas o embalses donde almacenar las aguas pluviales, ocasionan que las aguas de regadío procedan principalmente de fuentes subterráneas (galería y pozos) y de producción industrial (desaladas y depuradas). En ambos casos, el coste del agua se incrementa por el coste energético asociado a estos procesos de obtención de agua. Con la ayuda aprobada este viernes, el Gobierno afirma que "responde a la solicitud del sector agrario canario", que demandaba que se abaratasen los costes energéticos en la elevación o desalación del agua con uso final agrario. 

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Los vinos de Tenerife, protagonistas en la publicación del gurú Jancis Robinson

Los vinos de Tenerife son protagonistas destacados en la publicación del gurú de los vinos Jancis Robinson, una de las voces más influyentes a escala mundial en el sector. El sumiller Ferrán Centelles, especialista en vinos de España de Jancis Robinson, ha publicado un artículo sobre las singularidades de los vinos que se elaboran en la isla.

Formado en El Bulli y vinculado ahora a la Fundación creada por el chef Ferrán Adriá, Adrián Centelles estuvo este verano en Tenerife para conocer en profundidad la calidad y variedad de los vinos de la isla. El prestigioso sumiller catalán, probablemente uno de los mejores profesionales españoles y un referente nacional e internacional, cató entonces unas 50 referencias de vinos tinerfeños.

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Asprocan ya tiene entregados, en lo que va de año, 2,8 millones de kilos de plátano al Banco de Alimentos

Los productores de plátanos en Canarias, a través de la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan), han donado un total de 2,8 millones de kilos de esta fruta (en lo que va de 2017) a los 56 bancos de alimentos repartidos por todas las comunidades autónomas del país, gestionados por la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal).

El sector platanero canario, formado por cerca de 8.000 agricultores, colabora desde el año 2013 con la Fesbal, con la cual coordina la gestión de entregas de plátanos de Canarias aportando el máximo de kilogramos que los bancos pueden absorber dadas las limitaciones logísticas que suponen las donaciones de esta fruta, particularmente por ser un producto altamente perecedero, indica Asprocan en una nota.

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El Cabildo de Gran Canaria y Agaete impulsan un curso para formar a quince desempleados en el sector primario

Un grupo de 15 personas desempleadas del municipio de Agaete participan en el proyecto Itinerario de inserción profesional en transformados agroalimentarios del tuno indio Agaete 2017 impulsado por el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Agaete y financiado por la Corporación insular con una partida de 8.000 euros.

El curso, dirigido especialmente a los colectivos con mayores dificultades de inserción como los jóvenes, les permitirá adquirir los conocimientos adecuados sobre las numerosas utilizaciones del tuno indio para su comercialización, e incrementar así sus posibilidades de inserción laboral.

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Asprocan sostiene que el vertido ilegal de plátanos en La Palma es algo "aislado", pero se ha hecho más veces

La  Asociación de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) ha subrayado esta semana que los vertidos ilegales de plátanos en La Palma producidos estas últimas fechas es un caso "aislado" y que "lamentan profundamente" lo sucedido.

Así lo ha expresado en su cuenta de Twitter después de que el director de eldiario.es, Ignacio Escolar, compartiera la noticia de El Diario Agrícola en la que se destapaba que varias toneladas de esta fruta se han vertido y enterrado de forma ilegal en la isla de La Palma

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Los empresarios turísticos de Fuerteventura empiezan a sumar dentro del proyecto 'Crecer juntos'

La asociación de empresas turísticas Excelfuert será otra más de las entidades integradas en el proyecto Crecer juntos, iniciativa que busca potenciar el consumo de productos locales en los canales turísticos y en el mercado interior en general.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, y el presidente de Excelfuert, Luis Cardona, firmaron estos días un convenio que regula esa colaboración en un acto celebrado en Tuineje que contó con la presencia del presidente del Cabildo insular, Marcial Morales; el viceconsejero de Sector Primario, Abel Morales; el consejero delegado de la empresa pública GMR, Juan Antonio Alonso, y el director general de Ganadería, David de Vera.

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La Feria del Aguacate de Mogán vende más de 5.000 kilos de fruta

La tercera edición de la Feria del Aguacate de Invierno de Mogán ha vendido este domingo más de 5.300 kilos de fruta y agotó la totalidad de las existencias que los agricultores pusieron a la venta.

La celebración de la ferie congregó durante la jornada a unas 5.000 personas en la plaza Pérez Galdós de Arguineguín. Desde las 10.00 de la mañana la afluencia de público ya era notable en la carpa, informa el Ayuntamiento.  

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CC anuncia una "batalla intensa" contra el Ministerio de Pesca para lograr las 400 toneladas de atún rojo en 2018

Coalición Canaria ha decidido plantear una "batalla intensa" al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente tras haber decidido rebajar a la mitad el reparto de la cuota de atún rojo que le correspondía al archipiélago, que pasa de 400 a 200 toneladas.

Así lo ha anunciado la secretaria de Organización de CC, Guadalupe González Taño, en la rueda de prensa posterior al Consejo Político Nacional, en la que recordó que el Gobierno de Canarias y el Ministerio habían llegado a un acuerdo por el que las islas obtendrían el total de la cuota adicional que tuviera España, unas 400 toneladas.

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Una de las queserías más premiadas de Gran Canaria teme por el futuro de la ganadería caprina en el archipiélago

La quesería La Gloria (San Bartolomé de Tirajana, en Gran Canaria), que lleva obteniendo premios casi de forma ininterrumpida desde 2009, temen por  la definitiva desaparición de la ganadería caprina en Canarias si se siguen reduciendo algunas ayudas directas que esa actividad recibe cuando los precios de sus productos transformados mantienen el mismo precio "desde hace 15 años".

El matrimonio formado por José Miguel Ortega y Francisca Olga Pérez, que durante 16 años han sacado adelante la empresa familiar fundada hace más de medio siglo por los padres de él, también echan de menos "que la ganadería y el sector del queso tengan en esta isla la misma importancia y respeto que se les profesa en países como Francia e Italia, porque aquí se consume mucho queso, pero no se valora en su justa medida el trabajo y la dedicación que hay detrás del mantenimiento de empresas familiares como La Gloria".

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