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El Diario Agrícola

La Unión Europea garantiza la igualdad de condiciones para todos los pescadores de atún del Atlántico

La Comisión de Pesca del Parlamento Europeo ha respaldado el informe del eurodiputado Gabriel Mato que tiene, entre sus principales objetivos, asegurar la igualdad de condiciones para todos los pescadores, sean europeos o no, de atún del Atlántico. 

Según declaró el propio diputado canario, “si queremos contar con nuestros pescadores, es crucial garantizar condiciones idénticas para todos los que pescan en una misma zona, en la que las flotas europeas deben competir con las que no lo son”. 

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La miel de barrilla del Colmenar La Violeta de Gran Canaria recibe la Estrella al Sabor Superior

La selecta miel de barrilla del Colmenar La Violeta recibió en Bruselas la Estrella al Sabor Superior que le concedió el prestigioso Instituto Internacional de Sabor y Calidad, que valoró como notable la calidad y el sabor de este producto que el apicultor grancanario Iván Santana elabora de manera artesanal  en su apiario de Telde. El consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, anunció con satisfacción que este reconocimiento internacional inscribe al Colmenar La Violeta en la Guía Michelin de los alimentos y las bebidas que anualmente  valoran más de un centenar de profesionales que pertenecen a más de 15 prestigiosas instituciones culinarias europeas. El joven empresario ya tiene en sus manos la Medalla y el Diploma de la primera Estrella al Sabor que recibe un producto elaborado en Gran Canaria que fue premiado junto a otras referencias de más de 90 países, algunas españolas como leche y agua embotellada, aceitunas, jamón ibérico, cerveza artesana, turrón, aceite de oliva, empanada gallega, yogur ecológico o queso manchego y una miel ecológica de Tarragona con ajo negro y romero. Este apicultor grancanario, que comenzó hace seis años la producción de miel de barrilla, recibe el apoyo del Cabildo, al igual que otros productores, con una subvención para elaborar las etiquetas de sus tarros de miel, así como para la promoción y venta directa que desarrolla en ferias y eventos celebrados en La Granja insular en Arucas. La barrilla es una planta rastrera de pequeño tamaño localizada en Telde, con la que ha conseguido elaborar una miel cremosa de color beige claro, con un sabor dulce muy parecido al tofe cuyos beneficios y proceso de elaboración está  expuesto en la web http://colmenarlavioleta.com La recolecta de 2017 con estrella En unos días, Iván Santana comienza la recolecta de la producción de este año que, por la falta de agua, solo será la mitad que el año pasado, por lo que espera envasar 150 kilos de las variedades de tajinaste, barrilla y multifloral que extraerá  de  los 40 panales en los que trabajan más 60.000 ejemplares de abeja negra canaria por colmena, que ya han reservado clientes, tiendas y empresarios interesados por degustar la miel distinguida por su sabor. El apicultor tardará 15 días en seleccionar las distintas variedades que tendrá que distinguir por el color y sabor, dependiendo de la flor elegida por las abejas, para seguidamente almacenar para su decantación o reposo durante una semana, antes de acabar con el envasado del producto. Para garantizar la calidad de su producto, Santana llevará muestras de la miel de este año al laboratorio del Cabildo en La Granja para analizar la calidad de polen que dará el sabor a cada tipo de miel. El empresario tiene previsto ofrecer la miel de barrilla en envases de distintos tamaños para llegar al máximo número de personas e incluso crear una selección gourmet  en tarros de 300 gramos, además de los tradicionales envases de 500 gramos y un kilo. El Colmenar La Violeta consiguió el año pasado otros premios con la miel de barrilla como la Celdilla de Oro en el Concurso regional para apicultores de Canarias y a la mejor miel monofloral en el VIII Congreso Nacional de Apicultura.

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'Gran Canaria Me Gusta' lleva el langostino real a la mesa de los Reyes de España y dispara su demanda

Las sinergias de la F eria Gran Canaria Me Gusta llevaron el langostino real a la mesa que preparó el chef Thomas Leeb para los Reyes de España en su primera visita como monarcas a Gran Canaria, desde donde este marisco grancanario ha dado el salto a Bruselas y, de allí, a ser demandado por clientes de Alemania, Francia y Bulgaria.

El Rey de España felicitó al chef por el exquisito sabor de este producto que pudo degustar en un plato elaborado con ajos blancos, morados y negros, berros de Firgas, aceite de Aguimes y sandía, una receta que ahora el chef ha incorporado a la carta del Hotel Santa Catalina, anfitrión de la estancia de los monarcas en la Isla. El consejero de Desarrollo Económico del Cabildo, Raúl García Brink, explica que el objetivo de Gran Canaria Me Gusta ha sido servir de círculo virtuoso para activar la demanda y producción de los frutos de la tierra a través de la confluencia de productores, distribuidores, cocineros y restauradores. Este marisco representa una de las materializaciones de este objetivo, ya que resultó todo un descubrimiento para los más de 700 miembros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Acyre Gran Canaria, quienes a su vez se presentaron en la Feria y ahora lo utilizan como ingrediente principal en muchas de sus recetas. Y es que los integrantes de esta organización están decididos a elevar los productos de la tierra a lo más alto de la gastronomía nacional, por lo que su presidente, Thomas Leeb, no dudó en agasajar a los Reyes con esta exquisitez que le valió la felicitación del monarca.

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El Cabildo de Gran Canaria recoge 5.000 kilos de productos fitosanitarios prohibidos

La campaña del Cabildo de Gran Canaria de recogida de manera gratuita de venenos y productos fitosanitarios prohibidos se saldó con un gran éxito tras conseguir retirar de la circulación casi 5.000 kilos de estos productos que ahora deberán ser analizados para determinar el tipo de sustancia de la que se trata. Es la primera vez que se lleva a cabo en Gran Canaria una recogida de estas características, lo que responde “a la voluntad de hacer hincapié en la prevención y en la concienciación frente a la sanción”, apuntó el consejero de Medio Ambiente, Miguel Ángel Rodríguez, quien agregó que ha sido una campaña conjunta de su departamento con el de Soberanía Alimentaria. De esta manera se establecen periodos de información y depósito de venenos antes de proseguir con las inspecciones rutinarias para su detección, lo que también supone una ayuda para los particulares que poseen estos productos porque se les facilita el deshacerse de ellos. De hecho, esta campaña era solo para los particulares, dado que las empresas tienen la obligación de contratar a un gestor autorizado para tratamiento de los productos fitosanitarios. Así, de los 5.000 kilos, 3.700 fueron depositados en la Granja del Cabildo y otros 1.144 en el punto limpio de Vecindario. Tradicionalmente, el veneno se ha utilizado en el ámbito rural para eliminar depredadores y otros animales que representan un peligro para explotaciones agrarias o perjudican a la actividad cinegética. No obstante, al tratarse de un método no selectivo supone un serio riesgo para especies amenazadas, ya sea por su ingestión directa o por la incorporación del veneno en la cadena trófica, razón por la que su uso se ha prohibido. También supone una amenaza para la salud humana, ya sea para los agricultores y ganaderos que están en contacto directo con las sustancias nocivas (a través de la inhalación, la afección a la piel etc.) como por contaminación de los cultivos que luego se comercializan. También puede afectar a los acuíferos por filtración a través del suelo. Esta acción forma parte la estrategia para la erradicación del uso ilegal de veneno en el medio no urbano de Canarias, vigente desde 2014 y que se estructura en seis objetivos basados en tres aspectos: la mejora y centralización de la información, la prevención del uso ilegal del veneno y la persecución del delito.

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El premio al mejor queso de Canarias recae en el Cortijo Caideros de Gáldar

Cortijo de Caideros de cuajo vegetal de la Denominación de Origen Protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía, de la isla de Gran Canaria, ha sido elegido Mejor Queso de Canarias 2017.

Ha sido la producción con Gran Medalla de Oro más puntuada en el marco del Concurso Oficial Agrocanarias 2017, certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).En la presente edición ha premiado a 33 quesos – con 26 medallas y siete distinciones especiales-.

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Una veintena de bodegas de la DOP Gran Canaria compiten para tener al mejor vino de la Isla en 2017

Una veintena de bodegas incluidas en la denominación de origen de la Isla compite con 40 vinos de su creación a la XXII Cata de Vinos de Gran Canaria, que acogió la Casa del Vino ubicada en Santa Brígida este jueves después de la preselección realizada por el jurado el miércoles. La cifra es mayor de la esperada tras la reducida vendimia cosechada por los viticultores en esta añada, influida por condiciones climatológicas adversas para este cultivo, "lo que pone de manifiesto el esfuerzo realizado por los productores para estar presentes en esta cita ineludible de su sector", subrayó el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo. La Cata de Vinos de Gran Canaria de este año comenzó el miércoles 7 de junio con la preselección de vinos por parte del jurado, compuesto por 15 catadores profesionales de todas las Islas y habilitados por la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias para el desempeño de esta labor. Este panel de cata fue el encargado de evaluar las características en fase visual, olfativa y gustativa hasta escoger diez vinos en la categoría de tinto joven, de los 22 que han sido presentados por los viticultores y bodegueros grancanarios. Las categorías de blanco seco por un lado y de semisecos, semidulces, dulces y licorosos, por otro, quedaron con los nueve vinos presentados por cada una de ellas para aspirar a premio en la segunda y definitiva jornada del concurso. El jurado comenzó el proceso de cata tras la inauguración de la jornada y dedicó la tarde a estudiar en profundidad los vinos que entraron en concurso mediante el sistema de cata a ciegas y siguiendo las tres fases necesarias para reconocer un buen vino: la visual, la olfativa y la gustativa. En la fase visual, el jurado valora la limpieza, el brillo y el color de los caldos presentados, mientras que en la fase olfativa atienden a la intensidad y la calidad de los aromas. La fase gustativa se centra en la intensidad en boca, la calidad del vino y la armonía de todos los factores percibidos por el paladar. El Cabildo, que dará a conocer los galardonados en los próximos días, entregará 300 euros al primer clasificado de cada categoría y 200 euros al ganador en la sección de mejor imagen, si bien lucir el distintivo es el mayor galardón para los bodegueros. Gran Canaria ofrece nada menos que 35 variedades de uva diferentes, una materia prima que se transforma en vinos únicos, impregnados del sabor del origen volcánico que subyace en la tierra de la Isla y aderezados con una climatología que invita a esta variedad tan apreciada por los expertos y los paladares. Gran Canaria cuenta con 70 bodegas, 54 de ellas embotelladoras, 235 hectáreas de viñedos y más de 350 vitivinicultores que este año han conseguido vendimiar 306.000 kilos de uva a pesar de las inclemencias del clima, lo que no ha afectado en absoluto a la calidad. El Cabildo de Gran Canaria agasajará tanto al sector vitivinícola como al ganadero-quesero en el Patio de la Casa Palacio, donde entregará los premios a los mejores productos elegidos tanto en la Cata de Vinos como de la de Queso, celebrada recientemente, en un acto que pretende ser una nueva fiesta de reconocimiento al sector primario.

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Canarias y Cabo Verde trabajan para fomentar la agricultura sostenible en la Macaronesia

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias Narvay Quintero, ha inaugurado en Praia, la capital de Cabo Verde, la jornada de apertura de PERVEMAC II, un proyecto que lidera el Ejecutivo canario, dirigido a promover la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria en la Macaronesia, y en la que participan Canarias, Madeira, Azores y Cabo Verde.

Durante la presentación de esta iniciativa, un proyecto de cooperación territorial enmarcado en el programa INTERREG MAC 2014-2020 y cofinanciado por Europa, Quintero explicó que esta actuación "además de analizar residuos de plaguicidas, micotoxinas y metales pesados en vegetales y otros productos agroalimentarios e investigar los riesgos que pueden tener sobre la salud de los consumidores de estas regiones, se formará a agricultores en un mejor uso de estos productos".

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El mercado de Vegueta vuelve a recuperar la zona gastronómica con 18 puestos de restauración

El mercado municipal de Vegueta ha renovado y rediseñado su zona gastronómica con la iniciativa Traddicion un espacio de arte culinario con 18 puestos que complementan la actividad tradicional de mercado de abasto. 

El concejal de Promoción Económica, Pedro Quevedo, explicó que se trata de una apuesta novedosa “una propuesta que pone en valor nuestra producción gastronómica, que permite al mercado evolucionar, pero sin olvidar su principal objetivo, el mercado de abasto y la promoción del sector primario”. 

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El sector vitivinícola de Gran Canaria prepara la Cata de Vinos del Cabildo insular

El sector vitivinícola prepara sus mejores caldos para presentarlos a la XXII Cata de Vinos de Gran Canaria, que celebra esta semana el Cabildo en la Casa del Vino de Santa Brígida, que acogerá a expertos e interesados en los caldos creados en la Isla para conocer cuáles son los mejores de la cosecha. El certamen nació en 1996 para premiar el trabajo realizado por los viticultores y bodegueros de Gran Canaria, profesionales de un sector en alza que cada año sorprende con vinos de mejor calidad y más competitivos, informó el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo. El miércoles y jueves 7 y 8 de junio de 2017 Santa Brígida se transformará en el epicentro vitivinícola insular y recibirá a los profesionales que aspiren a la elección del mejor vino, ya que el concurso es abierto a los productores que cumplan con las condiciones de la Denominación de Origen Vinos de Gran Canaria. Para ello, un jurado cualificado y un tribunal compuesto por las agrupaciones más importantes del sector realizarán la difícil labor de premiar a lo mejores entre los mejores, pues la exquisitez vuelve la elección cada vez más complicada. El procedimiento del concurso, con reconocimiento del Ministerio de Agricultura, es el de cata a ciegas realizada por un grupo de expertos de todas las Islas que probarán los caldos sin saber a qué bodega pertenecen, degustando sus características en las fases visual, olfativa y gustativa. Estos profesionales elegirán el mejor tinto joven, el mejor blanco seco y el mejor vino en la categoría de semisecos, semidulces, dulces y licorosos, además de la bodega que ofrezca la mejor imagen y presentación, sección en la que estudiarán su etiquetado y el diseño de la propia botella. Los galardonados, además de una aportación económica, podrán lucir el distintivo oficial del premio otorgado por el Cabildo de Gran Canaria, un preciado sello que empuja su comercialización. La riqueza vitivinícola de la Isla Gran Canaria ofrece nada menos que 35 variedades de uva diferentes, una materia prima que se transforma en vinos únicos, impregnados del sabor del origen volcánico que subyace en la tierra de la Isla y aderezados con una climatología que invita a la diversidad. Y es que entre las uvas de la tierra destacan la tintilla, el listán negro, la malvasía y la babosa -tanto blanca como negra-, algunas de ellas muy diferentes de las habituales en los centros mundiales de producción vitivinícola, hasta el punto de que la bodega grancanaria Frontón de Oro exporta 20.000 botellas al año a California, Carolina o Nueva York, entre otros puntos de Estados Unidos, y ahora mira a Japón. Gran Canaria cuenta con 70 bodegas, 54 de ellas embotelladoras, 235 hectáreas de viñedos y más de 350 vitivinicultores que este año han conseguido vendimiar 306.000 kilos de uva a pesar de las inclemencias del clima, lo que no ha afectado en absoluto a la calidad. El apoyo decidido del Cabildo al sector, ya materializado en el descorche celebrado hace unas semanas, se plasma ahora en este concurso, que supone un aliciente para potenciar la mejora de los vinos y un instrumento para seleccionar los mejores caldos embotellados en Gran Canaria.

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El Gobierno de Canarias abona los casi 6 millones de euros pendientes de la ficha adicional del POSEI 2014

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha iniciado el pago de 5,96 millones de euros, correspondientes a la ficha adicional -considerada ayuda de Estado y, por lo tanto fuera de la ficha europea- del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI) de la campaña 2014, que se encontraban pendientes de abono.

Este jueves se publica en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) la Resolución de dicha convocatoria.

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