eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

El Diario Agrícola

Los "tesoros culinarios" de Gran Canaria, por primera vez en Madrid Fusión

El Cabildo llevará por primera vez las riquezas culinarias de Gran Canaria al congreso internacional gastronómico de Madrid Fusión, cuyos organizadores se encuentran en pleno proceso de selección de los dos cocineros jóvenes, rompedores, rebeldes e iconoclastas que se encargarán de que los productos grancanarios dejen huella. Esta oportunidad se produce tras el acuerdo firmado por la Institución insular y la organización de Madrid Fusión, explicó el presidente del Cabildo, Antonio Morales, junto al responsable de este encuentro, el crítico gastronómico José Capel, quien no dudó en calificar los productos de Gran Canaria como auténticos “tesoros”, entre ellos sus magníficos pescados y sus premiados quesos. Al café de Agaete, incluso, lo elevó a la categoría de hito, ya que si bien cuesta el kilo en torno a 60 euros, considera que es una exquisitez que en Milán y otros grandes centros podría comercializarse perfectamente por 500 o 600 euros. Gran Canaria lo tiene todo para convertirse en una “isla gourmet”, aseguró Capel, quien pasará una semana en Gran Canaria para seleccionar el producto y los cocineros que representarán a la Isla en este prestigioso encuentro. Los elegidos formarán parte de los 90 cocineros que desfilarán por el escenario de Madrid Fusión, 50 de ellos de otros países y cuarenta de España, detalló. Los preseleccionados para representar a Gran Canaria son Mario Rodríguez y Jennisse Ferrari del Restaurante ¡Qué leche!, Xabi Blanco del Summun del Hotel Reina Isabel, Germán Ortega de La Aquarela, Thomas Leeb de La Terraza de Thomas en el Hotel Santa Catalina, Juan Manuel Bertolín del Restaurante 360 grados del Hotel Bohemia Suite & Spa, Wolfgang Grobauer del Gran Hotel Sea Side Residencia, Nelson Pérez del Restaurante Nelson Arinaga y Alexis Álvarez del Restaurante Los Guaires del Hotel Cordial Mogán. La participación de Gran Canaria en Madrid Fusión se enmarca en la política del Cabildo de promover la demanda y la producción de productos de Gran Canaria y, con ello, la soberanía alimentaria, dado que importa en torno al 90 por ciento de lo que consume la Isla a pesar de la calidad de sus productos y su capacidad para incrementar la producción. En este caso, prosiguió el presidente junto a la consejera de Turismo, Inés Jiménez, ha firmado un acuerdo con Madrid Fusión que, además de la participación de los cocineros de Gran Canaria y el espacio propio de exposición de productos, incluye su presencia en catálogos y demás material de difusión del evento por una inversión de 13.800 euros a los que se suman 6.000 para la adhesión del Club Saborea España y 5.000 euros de cuota anual. Su presencia en este escaparate tendrá un importante retorno para Gran Canaria en forma de monedas de autoestima, prestigio, recuperación de productos y respeto medioambiental, concluyó Capel, quien tampoco quiso dejar pasar la oportunidad de elogiar los mojos como otra de las exquisiteces, ya que aunque a grandes rasgos se dividan en rojos y verdes, cada casa lo hace distinto y “no hay dos igual: salsas ultramodernas”.

Seguir leyendo »

El Cabildo instala colmenas en Inagua para expandir la abeja negra en Gran Canaria

El Cabildo de Gran Canaria ha iniciado la colocación de las colmenas del Programa de Selección y Conservación de la Abeja Negra Canaria en la Reserva Natural de  Inagua , lugar elegido para la cría de esta especie endémica, informó el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo. El programa, elaborado en colaboración con la ULPGC, la Dirección General de Ganadería del Gobierno Autónomo y el gremio de apicultores de la Isla, tiene como objetivo expandir esta especie por sus características idóneas para la producción de miel, entre las que destacan su mansedumbre, una excelente tolerancia a enfermedades y sus buenos rendimientos. El Cabildo ha instalado las cinco primeras colmenas con zánganos seleccionados genéticamente para fecundar las abejas reina negra canaria y, así, contribuir a expandir la especie, pues en el espacio elegido para la actuación el Cabildo ha detectado la ausencia de ejemplares de otras variedades, por lo que el grado de pureza esperado en los nuevos ejemplares es alto. Una selección previa de criadores de zánganos y este tipo de abejas ha dado como resultado que los ejemplares serán aportados por cinco apicultores de Gran Canaria que, a su vez, se comprometen a facilitar a otros profesionales crías de abeja reina nacidas en   Inagua  para crear una cadena que permita la expansión de la variedad endémica. La actuación es uno de los primeros pasos del programa de mejora genética de la abeja negra canaria en la Isla, una raza muy apreciada y que, sin embargo, ve peligrar su pureza debido a la entrada de especies foráneas.

Seguir leyendo »

El Gobierno de Canarias concede subvenciones a la apicultura por 122.000 euros

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha resuelto la convocatoria de subvenciones destinadas a la mejora de la producción y comercialización de los productos de la apicultura en el Archipiélago, por un importe de 122.000 euros.

Un total de cinco asociaciones de productores de las islas se han beneficiado de estos fondos, gestionados por la Dirección general de Ganadería y financiados por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA) en un 50% y por el Ejecutivo canario y  el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, que aportan la otra mitad del total.

Seguir leyendo »

El PSOE denuncia "el incumplimiento" de CC con las actividades de turismo pesquero

El Grupo Parlamentario Socialista (PSOE) ha denunciado el "incumplimiento" por parte del Gobierno en minoría de Coalición Canaria (CC) del mandato unánime de la Cámara para regular las actividades de turismo pesquero o marinero y acuícola con el objetivo de dar seguridad jurídica a los pescadores de las islas y garantizar unos mínimos requisitos de seguridad y calidad en la prestación de estos servicios.

La portavoz socialista de Turismo, Rosa Bella Cabrera, recuerda en un comunicado que el pleno aprobó una proposición no de ley del PSOE a la que el Gobierno de Clavijo "ha hecho caso omiso, en su ya conocida costumbre de ningunear al Parlamento de Canarias". La diputada socialista indica que con esa propuesta también se pedía al Ejecutivo regional que promueva las modificaciones legales y reglamentarias que estime oportunas dando participación en su elaboración al sector pesquero de las islas.

Seguir leyendo »

Gran Canaria ofrece cursos de manejo de colmenas, cría de abejas reina e higiene en la producción agrícola

El manejo de las colmenas, la cría de abejas reina y las pautas impuestas por la normativa en vigor para una correcta higiene en la producción primaria agrícola son algunos de los seis cursos incluidos en el programa formativo anual del Cabildo de Gran Canaria en el área de Soberanía Alimentaria para el mes de julio. Así lo ha informado el consejero Miguel Hidalgo. Estas iniciativas se impartirán en este mes estival que muchos profesionales aprovechan para descansar y otros para recibir estas enseñanzas gratuitas impartidas en municipios de toda la Isla y que cuentan con un certificado expedido por el propio Cabildo. Aprender a trabajar con las abejas y los panales de miel para que den rendimientos óptimos es el objetivo del curso de manejo de colmenas que será impartido en Telde a partir del 5 de julio y que contará con doce horas de duración. Como complemento a esta iniciativa, el Cabildo plantea también para este mes de julio el curso de cría de abejas reina en el Centro de Formación de Agüimes con seis horas de duración, dos de ellas prácticas, para explicar los fundamentos de la reproducción de estos especímenes indispensables en las colmenas. La oferta formativa del mes incluye la optimización en el diseño constructivo de las explotaciones ganaderas, que también comenzará el 5 de julio, con una duración de ocho horas y, al igual que en el curso de manejo de colmenas, será impartido en Agüimes.

El Cabildo oferta, asimismo, dos programas sobre la nueva normativa que regula la higiene en la producción primaria agrícola, ambos previstos en las instalaciones de La Granja en Arucas con una duración de dos horas en formato de charla para un total de 30 personas cada grupo. La formación para este mes será completada con la impartición del programa de especialización en viticultura y enología, que acogerá Valsequillo del 24 al 28 de julio para 25 alumnos. La inscripción a los cursos estará abierta hasta cubrir las plazas. Los interesados pueden acceder a más información y realizar su suscripción en la dirección http://sectorprimariograncanaria.com/formacion/.

Seguir leyendo »

La Unión Europea garantiza la igualdad de condiciones para todos los pescadores de atún del Atlántico

La Comisión de Pesca del Parlamento Europeo ha respaldado el informe del eurodiputado Gabriel Mato que tiene, entre sus principales objetivos, asegurar la igualdad de condiciones para todos los pescadores, sean europeos o no, de atún del Atlántico. 

Según declaró el propio diputado canario, “si queremos contar con nuestros pescadores, es crucial garantizar condiciones idénticas para todos los que pescan en una misma zona, en la que las flotas europeas deben competir con las que no lo son”. 

Seguir leyendo »

La miel de barrilla del Colmenar La Violeta de Gran Canaria recibe la Estrella al Sabor Superior

La selecta miel de barrilla del Colmenar La Violeta recibió en Bruselas la Estrella al Sabor Superior que le concedió el prestigioso Instituto Internacional de Sabor y Calidad, que valoró como notable la calidad y el sabor de este producto que el apicultor grancanario Iván Santana elabora de manera artesanal  en su apiario de Telde. El consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, anunció con satisfacción que este reconocimiento internacional inscribe al Colmenar La Violeta en la Guía Michelin de los alimentos y las bebidas que anualmente  valoran más de un centenar de profesionales que pertenecen a más de 15 prestigiosas instituciones culinarias europeas. El joven empresario ya tiene en sus manos la Medalla y el Diploma de la primera Estrella al Sabor que recibe un producto elaborado en Gran Canaria que fue premiado junto a otras referencias de más de 90 países, algunas españolas como leche y agua embotellada, aceitunas, jamón ibérico, cerveza artesana, turrón, aceite de oliva, empanada gallega, yogur ecológico o queso manchego y una miel ecológica de Tarragona con ajo negro y romero. Este apicultor grancanario, que comenzó hace seis años la producción de miel de barrilla, recibe el apoyo del Cabildo, al igual que otros productores, con una subvención para elaborar las etiquetas de sus tarros de miel, así como para la promoción y venta directa que desarrolla en ferias y eventos celebrados en La Granja insular en Arucas. La barrilla es una planta rastrera de pequeño tamaño localizada en Telde, con la que ha conseguido elaborar una miel cremosa de color beige claro, con un sabor dulce muy parecido al tofe cuyos beneficios y proceso de elaboración está  expuesto en la web http://colmenarlavioleta.com La recolecta de 2017 con estrella En unos días, Iván Santana comienza la recolecta de la producción de este año que, por la falta de agua, solo será la mitad que el año pasado, por lo que espera envasar 150 kilos de las variedades de tajinaste, barrilla y multifloral que extraerá  de  los 40 panales en los que trabajan más 60.000 ejemplares de abeja negra canaria por colmena, que ya han reservado clientes, tiendas y empresarios interesados por degustar la miel distinguida por su sabor. El apicultor tardará 15 días en seleccionar las distintas variedades que tendrá que distinguir por el color y sabor, dependiendo de la flor elegida por las abejas, para seguidamente almacenar para su decantación o reposo durante una semana, antes de acabar con el envasado del producto. Para garantizar la calidad de su producto, Santana llevará muestras de la miel de este año al laboratorio del Cabildo en La Granja para analizar la calidad de polen que dará el sabor a cada tipo de miel. El empresario tiene previsto ofrecer la miel de barrilla en envases de distintos tamaños para llegar al máximo número de personas e incluso crear una selección gourmet  en tarros de 300 gramos, además de los tradicionales envases de 500 gramos y un kilo. El Colmenar La Violeta consiguió el año pasado otros premios con la miel de barrilla como la Celdilla de Oro en el Concurso regional para apicultores de Canarias y a la mejor miel monofloral en el VIII Congreso Nacional de Apicultura.

Seguir leyendo »

'Gran Canaria Me Gusta' lleva el langostino real a la mesa de los Reyes de España y dispara su demanda

Las sinergias de la F eria Gran Canaria Me Gusta llevaron el langostino real a la mesa que preparó el chef Thomas Leeb para los Reyes de España en su primera visita como monarcas a Gran Canaria, desde donde este marisco grancanario ha dado el salto a Bruselas y, de allí, a ser demandado por clientes de Alemania, Francia y Bulgaria.

El Rey de España felicitó al chef por el exquisito sabor de este producto que pudo degustar en un plato elaborado con ajos blancos, morados y negros, berros de Firgas, aceite de Aguimes y sandía, una receta que ahora el chef ha incorporado a la carta del Hotel Santa Catalina, anfitrión de la estancia de los monarcas en la Isla. El consejero de Desarrollo Económico del Cabildo, Raúl García Brink, explica que el objetivo de Gran Canaria Me Gusta ha sido servir de círculo virtuoso para activar la demanda y producción de los frutos de la tierra a través de la confluencia de productores, distribuidores, cocineros y restauradores. Este marisco representa una de las materializaciones de este objetivo, ya que resultó todo un descubrimiento para los más de 700 miembros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Acyre Gran Canaria, quienes a su vez se presentaron en la Feria y ahora lo utilizan como ingrediente principal en muchas de sus recetas. Y es que los integrantes de esta organización están decididos a elevar los productos de la tierra a lo más alto de la gastronomía nacional, por lo que su presidente, Thomas Leeb, no dudó en agasajar a los Reyes con esta exquisitez que le valió la felicitación del monarca.

Seguir leyendo »

El Cabildo de Gran Canaria recoge 5.000 kilos de productos fitosanitarios prohibidos

La campaña del Cabildo de Gran Canaria de recogida de manera gratuita de venenos y productos fitosanitarios prohibidos se saldó con un gran éxito tras conseguir retirar de la circulación casi 5.000 kilos de estos productos que ahora deberán ser analizados para determinar el tipo de sustancia de la que se trata. Es la primera vez que se lleva a cabo en Gran Canaria una recogida de estas características, lo que responde “a la voluntad de hacer hincapié en la prevención y en la concienciación frente a la sanción”, apuntó el consejero de Medio Ambiente, Miguel Ángel Rodríguez, quien agregó que ha sido una campaña conjunta de su departamento con el de Soberanía Alimentaria. De esta manera se establecen periodos de información y depósito de venenos antes de proseguir con las inspecciones rutinarias para su detección, lo que también supone una ayuda para los particulares que poseen estos productos porque se les facilita el deshacerse de ellos. De hecho, esta campaña era solo para los particulares, dado que las empresas tienen la obligación de contratar a un gestor autorizado para tratamiento de los productos fitosanitarios. Así, de los 5.000 kilos, 3.700 fueron depositados en la Granja del Cabildo y otros 1.144 en el punto limpio de Vecindario. Tradicionalmente, el veneno se ha utilizado en el ámbito rural para eliminar depredadores y otros animales que representan un peligro para explotaciones agrarias o perjudican a la actividad cinegética. No obstante, al tratarse de un método no selectivo supone un serio riesgo para especies amenazadas, ya sea por su ingestión directa o por la incorporación del veneno en la cadena trófica, razón por la que su uso se ha prohibido. También supone una amenaza para la salud humana, ya sea para los agricultores y ganaderos que están en contacto directo con las sustancias nocivas (a través de la inhalación, la afección a la piel etc.) como por contaminación de los cultivos que luego se comercializan. También puede afectar a los acuíferos por filtración a través del suelo. Esta acción forma parte la estrategia para la erradicación del uso ilegal de veneno en el medio no urbano de Canarias, vigente desde 2014 y que se estructura en seis objetivos basados en tres aspectos: la mejora y centralización de la información, la prevención del uso ilegal del veneno y la persecución del delito.

Seguir leyendo »

El premio al mejor queso de Canarias recae en el Cortijo Caideros de Gáldar

Cortijo de Caideros de cuajo vegetal de la Denominación de Origen Protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía, de la isla de Gran Canaria, ha sido elegido Mejor Queso de Canarias 2017.

Ha sido la producción con Gran Medalla de Oro más puntuada en el marco del Concurso Oficial Agrocanarias 2017, certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).En la presente edición ha premiado a 33 quesos – con 26 medallas y siete distinciones especiales-.

Seguir leyendo »