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El Diario Agrícola

10.000 personas acuden a la Feria de la Ecología de Gran Canaria

10.000 personas han acudido a la Feria de la Ecología y la Sostenibilidad de Gran Canaria, donde se han elaborado productos naturales con 90 iniciativas creativas que se han dado cita en La Granja del Cabildo.

Desde una zumería de súper alimentos que adapta su producto al estado de ánimo del cliente, a piensos ecológicos para perros y detergentes biodegradables a granel para no generar envases, pasando por tartas bio con café arábigo ecológico. El público no solo ha podido adquirir productos de todo tipo, ya sea alimentación, ropa ecológica o plantas aromáticas, sino que ha podido informarse de un sinfín de ideas que benefician su salud, ya sea cosmética natural o el uso de productos de limpieza igualmente naturales, y es que se trata de toda una filosofía que abarca desde no esquilmar al planeta hasta las redes de comercio ético y solidario, lo que cuenta con el decidido respaldo del Cabildo de Gran Canaria, tal como garantizó su presidente, Antonio Morales, en el recorrido del espacio.

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El agua: un recurso bajo control

La Gomera se sitúa en estos momentos a la cabeza en cuanto a la planificación de uno de sus recursos más preciados: el agua. Y es que en la actualidad es la Isla en la que más se ha avanzado a la hora de cumplir todos los trámites para elaborar el Plan Hidrológico 2015-21. Un logro que no debe ser minimizado si se tiene en cuenta las cada vez mayores presiones de la Unión Europea (UE) para que Canarias culmine estos documentos. Los planes hidrológicos recogen la ordenación hasta en sus últimos detalles del agua y todo lo que se mueve alrededor de este mundo.

El presidente del  Consejo Insular del Agua y del Cabildo de La Gomera, Casimiro Curbelo Curbelo, mantiene que efectivamente estos documentos se han convertido en los instrumentos adecuados para planificar el uso de un elemento como el agua que tiene una importancia capital en la Isla. “El objetivo no es otro que alcanzar un uso sostenible y que podamos atender a todos los sectores, tanto el primario como la industria pero sobretodo garantizar el consumo entre la población con agua en cantidad y calidad suficiente”.

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La alimentación ecológica y vegana, en el programa de la Feria de Ecología y Sostenibilidad de Gran Canaria

Más de 80 puestos de alimentación ecológica y vegana, salud, cosmética y hasta de energías renovables es la oferta que el público podrá disfrutar en la Feria de Ecología y Sostenibilidad de Gran Canaria que el Cabildo insular celebra en La Granja este sábado desde las nueve de la mañana hasta las seis de la tarde, según el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo. Este año la cita ha dado un salto hasta triplicar el despliegue de productos de otros años, celebró el consejero, quien detalló que el encuentro incluye un programa de más de veinte charlas, desde alimentación por estaciones a maternidad y paternidad, así como una docena de talleres y otras actividades gratuitas para el público interesado en los productos ecológicos y en los servicios respetuosos con el medio ambiente. Gran Canaria cuenta con casi 500 hectáreas certificadas de producción ecológica,  más de 200 productores, una veintena de comercializadores, 44 elaboradores y dos empresas exportadoras de productos ecológicos. Así, La Granja ofrecerá un espacio dedicado a la alimentación ecológica certificada en la que participan 26 empresas que presentarán productos de la tierra, mieles, quesos o plantas medicinales, explicó el coordinador de  las áreas de Extensión Agraria del Cabildo, Marcos Robaina. Moda, actividades holísticas y exquisita gastronomía crudivegana El Cabildo ha querido potenciar este encuentro que cada vez cuenta con más seguidores y ha ampliado el espacio para incluir energías alternativas, reciclado, moda, actividades holísticas y en la naturaleza, cosmética, complementos alimenticios, grupos de consumo responsable, asociaciones solidarias y restaurantes. La oferta gastronómica permitirá degustar platos ecológicos, veganos y crudiveganos como  los  que elabora el chef francés Baptiste Zuretti, que ofrecerá sus  sabrosas recetas con productores naturales, como el queso de anacardo, pan de arroz y zumos de frutas. El taller infantil en la huerta ecológica de La Granja enseñará a los más pequeños a plantar esquejes, hacer semilleros y aprender a elaborar compost, entre otras actividades, y en el área de medio ambiente el público podrá informarse sobre fuentes de energías, además de resolver dudas sobre el reciclado y la reutilización de materiales. Salud, cosmética y meditación Otra gran zona de la feria estará compuesta por expositores de productos y servicios para el cuidado de la salud ofertados directamente por sus recolectores o productores  como  la moringa, un producto extraído de un árbol y que tiene como finalidad complementar la alimentación natural. Champús, jabones y cremas naturales llenan los cinco puestos de cosmética, junto a los que tres empresas de moda que emplean tejidos ecológicos en sus creaciones, mostrarán al público las ventajas de sus diseños. El cuidado del alma es otro de los aspectos que tiene hueco en la feria, con empresas que ofrecen terapias complementarias como la holística, el yoga para embarazadas, taichi y la meditación, que los visitantes podrán practicar en una zona de reservada con la ayuda de un monitor experto. La Feria de la Ecología y la Sostenibilidad no olvida los valores que aporta a la sociedad el consumidor ecológico, por lo que dos apartados del evento serán ocupados por las asociaciones Pequeño Valiente de lucha contra el cáncer infantil y Libertad Felina para la protección de los animales. Los más pequeños de la familia contarán con un espacio para pasar el rato jugando mientras sus padres realizan la visita a la feria y hacen sus compras mientras disfrutan de la música jazz que sonará en el recinto durante el evento o del concierto del grupo Karma.

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El Cabildo de Gran Canaria propone un centenar de acciones para mejorar el sector primario de Agaete

El Cabildo de Gran Canaria propone un centenar de acciones de mejora en el sector primario de Agaete incluidas en el Plan Estratégico de Desarrollo del municipio, basado en un estudio previo de las fortalezas y debilidades elaborado en colaboración con el Ayuntamiento norteño. Las acciones propuestas incluyen todas las áreas de mejora localizadas y, entre ellas, la canalización del agua y sus condiciones de comercialización como continuación a las inversiones realizadas por el Cabildo en infraestructuras de depuración, informó el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, en la presentación del Plan junto al alcalde de Agaete, Juan Ramón Martín, y la concejala de Sector Primario y consejera insular, Inés Miranda. El estudio describe Agaete como una localidad marcada por su situación geográfica y su relieve abrupto, en la que destaca la situación de desempleo del 29% de su población, envejecida y en disminución, a la que se suma una importante población flotante que llega al municipio los fines de semana y en vacaciones. Entre las fortalezas de Agaete destacan sus atractivos para el sector turístico, de gran proyección debido a la gastronomía típica basada en productos del mar, y las condiciones climatológicas idóneas para cultivos subtropicales y café, entre otros productos.

El plan establece cinco ejes de actuación, planeamiento, agricultura, ganadería, pesca y desarrollo rural, que giran en torno a ocho áreas de desarrollo: agua, infraestructuras, producción, comercialización, mercado de trabajo, perfiles profesionales, planeamiento y su normativa y agroindustria relacionada con el desarrollo local. Entre las propuestas destacan el aprovechamiento de las tierras en desuso y el impulso de la agricultura ecológica, además de acciones formativas y de asesoramiento para la actividad ganadera y la pesquera, con una de las cofradías más activas en su sector. Otras medidas son el impulso de la agricultura ecológica, acciones para combinar un planeamiento más amplio con la protección del 80% de la superficie de Agaete, promover la emprendeduría sin descuidar el medio ambiente y promocionar la marca Café de Agaete, un producto para el que propone una acción de valorización que incluye la certificación de calidad y ecología y el estudio del mejor modelo de gestión posible para el producto. El documento incluye la presentación a los vecinos de Agaete para que puedan proponer mejoras y se mantendrá en exposición pública durante un mes.

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Una medalla de oro para los guareperos de La Gomera en el Día de Canarias

Pocas veces un reconocimiento es tan merecido y oportuno a la vez. Los guaraperos de La Gomera han visto como esta legendaria actividad económica que se centra en la extracción y elaboración de la miel de palma, recibirá el Día de Canarias la medalla de Oro. Una manera de premiar la que se ha convertido en otra de las particularidades de una Isla muy particular. El homenaje coincide con la lucha que desde el sector, Cabildo de La Gomera y Gobierno canario se ha iniciado para que finalmente se acepte el nombre de miel de palma, en vez del de sirope o savia que se ha impuesto desde la Unión Europea (UE). Todo ello bajo el argumento de no confundirlo con el producto que elaboran las abejas.

El presidente de la institución insular, Casimiro Curbelo Curbelo, considera que se trata de un homenaje “muy merecido” porque se premia a unos productores como los guaraperos que “dedican su vida a conservar una tradición y por lo tanto un valor histórico y etnográfico y una sabiduría adquirida generación tras generación hasta la actualidad”.

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El mejor queso curado de Gran Canaria de 2017 se hace en Moya

El exquisito queso de oveja Hoya del Cavadero en Moya, de Francisco Díaz, conquistó al jurado y el paladar popular en el Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria y se ha convertido en el Mejor Curado 2017 tras competir con una treintena de queserías, anunció el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo.

En esta categoría, de leche cruda, Francisco Díaz ganó también el primer premio a mejor queso tierno. El mejor semicurado puro es el de  Francisco González, Cortijo de Galeote, (Gáldar) y el mejor semicurado mezcla lo ganó Ezequiel Santana de Queso Roque Grande, (Valsequillo). El queso de Jose Miguel Ortega, en Queso La Gloria (San Bartolomé de Tirajana) ganó el premio a mejor curado puro de cabra.

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Gran Canaria elegirá su mejor queso este sábado entre setenta piezas

Más de setenta piezas de una treintena de queserías competirán este sábado en el XXIV Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria que se celebrará el sábado en la Casa del Queso de Guía, donde el público no solo podrá deleitarse con las degustaciones, sino que tendrá la última palabra para elegir al Mejor Queso Curado de Gran Canaria 2017. El consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo, que animó a la ciudadanía a no perderse el encuentro,  informó de que en esta edición, la Institución ha ampliado la cuantía de los premios hasta los casi 4.000 euros, lo que ha contribuido a la excelente participación que ha registrado el concurso. La valoración de los quesos comenzará a las 10 horas, seguirá la modalidad de cata ciega y podrá ser presenciada por el público, que podrá comenzar a disfrutar de un exquisito túnel de degustación. Además asistirán expertos catadores de consejos reguladores, asociaciones agrarias, restauradores y profesionales a los que el jurado puede acudir en busca de su experta opinión si lo consideraran necesario. La primera fase de la cata consistirá en valorar el aspecto externo e interno de cada pieza, mientras que en la segunda fase el jurado atenderá al olor, la textura en boca, el sabor y la impresión global del producto catado. A las 12 será el momento en el que el público podrá saborear las piezas seleccionadas y participar en la votación final para designar el Mejor Queso Curado de Gran Canaria 2017. Así, el momento álgido se producirá a las 14 horas, cuando el Cabildo anunciará los 23 premios otorgados entre primeros, segundos y menciones especiales en las once modalidades en las que están divididas las tres categorías a concurso, que son las de quesos elaborados con leche pasteurizada, con leche cruda y con cuajo vegetal. El certamen cuenta con el reconocimiento oficial del Gobierno de Canarias y además ha sido integrado en el programa de Fiestas del Queso de Guía, que cumple 40 años con la novedad de participar en el proyecto europeo TastyCheese Tour junto a otros seis países para fomentar el turismo gastronómico, apuntó el alcalde de Guía, Pedro Rodríguez. Por su parte, María del Carmen Pérez, presidenta de la Confederación de Mujeres del Mundo Rural de Canarias (Ceres), que gestiona la Casa del Queso del Cabildo, invitó a la ciudadanía a acudir al concurso y a no perder la oportunidad de visitar la instalación en la que puede observarse la historia de este producto en la Isla.

La categoría que cuenta con más modalidades es la de leche cruda, que abarca quesos tiernos -puros y de mezcla-, semicurados puros, semicurados de mezcla, curados puros de cabra, de oveja y de vaca y curados de mezcla. En la categoría de leche pasteurizada compiten semicurados y curados, mientras que en la de cuajo vegetal entran a concurso tanto de una única variedad como de mezcla de variedades de cuajo. En esta categoría de quesos elaborados con cuajo vegetal compiten productos procedentes de Moya, Guía y Gáldar y si, además, cuentan con denominación de origen protegida, serán publicitados bajo esa característica, aunque no es obligatorio pertenecer a la denominación para participar en el concurso. La Denominación de Origen Queso Flor cuenta con cinco queserías adscritas que cuentan con 1.000 ovejas, el 25 por ciento de la cabaña de la localidad, cuya leche es imprescindible para el producto certificado.

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Gran Canaria destina 233.000 euros a mejoras municipales en Soberanía Alimentaria

El Cabildo de Gran Canaria destinará 233.000 euros a actuaciones municipales de mejora en Soberanía Alimentaria y a la participación de los ayuntamientos y de profesionales en el Concurso Exposición de Ganado de este año 2017 en La Granja, medidas aprobadas este martes en el Consejo de Gobierno.

La Administración insular explica en un comunicado que esta subvención tiene como objetivo el aumento en la cantidad y calidad de las producciones agrícolas y ganaderas para reducir la dependencia del exterior y la ayuda a las representaciones municipales e individuales que asistan al certamen que se celebrará los días 27 y 28 de mayo.

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Los productores de quesos en Gran Canaria ya pueden inscribirse en el Concurso Oficial del Cabildo

El Cabildo de Gran Canaria ha abierto el plazo para presentar solicitudes y entregar las muestras de los quesos que aspirarán a premio en el XXIV Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria, que se celebrará el 6 de mayo en la Casa del Queso de Guía. Los productores interesados en participar tienen hasta el jueves 4 de mayo, de 12:00 a 14:00 horas, para realizar este primer trámite y entregar la documentación y sus productos en La Granja del Cabildo, informó el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo. El concurso establece tres categorías, las de quesos elaborados con leche pasteurizada, con leche cruda o con cuajo vegetal y será necesario que concurran al menos cinco productos en cada una para que entren en concurso y aspiren a premio, salvo en la categoría de curados puros, en la que bastará con dos aspirantes. La categoría que cuenta con más modalidades es la de leche cruda, a la que pueden presentarse quesos tiernos -puros y de mezcla-, semicurados puros, semicurados de mezcla, curados puros de cabra, de oveja y de vaca y curados de mezcla. A la categoría de leche pasteurizada podrán presentarse semicurados y curados, mientras que en la de cuajo vegetal podrán entrar a concurso tanto de una única variedad como de mezcla de variedades de cuajo. En esta categoría de quesos elaborados con cuajo vegetal solo serán admitidos productos procedentes de Moya, Guía y Gáldar y si, además, cuentan con denominación de origen protegida, serán publicitados bajo esa característica. Cada pieza que aspire a premio debe pesar un mínimo de un kilo, deberá estar acompañada de dos etiquetas y sólo podrá presentarse un producto por cada modalidad, si bien cada productor puede presentar hasta tres quesos en diferentes modalidades.

Para la valoración de los quesos, que será pública y seguirá la modalidad de cata ciega, el jurado podrá contar con la opinión de expertos catadores de consejos reguladores, asociaciones profesionales agrarias, restauradores y profesionales de otros colectivos relacionados con el producto. La primera fase de la cata consistirá en valorar el aspecto externo e interno de cada pieza, mientras que en la segunda fase el jurado atenderá al olor, la textura en boca, el sabor y la impresión global del producto catado. Los premios contarán con una cuantía económica que va desde los 250 euros para el mejor queso curado de Gran Canaria a los 80 euros en las modalidades de semicurado de mezcla y semicurado puro de la categoría de leche cruda. Los galardonados deberán entregar al Cabildo hasta un máximo de cinco kilos de queso que la Institución empleará en actividades de promoción del producto local grancanario.

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El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias da a conocer la Memoria 2015/16 a representantes institucionales

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha dado a conocer  la Memoria 2015/16 a los miembros de la Comisión parlamentaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, recién editada y en la que recogen sus principales actividades, que son referencia de investigación e innovación en el sector primario

EL ICIA mantiene abiertas diferentes líneas de investigación principalmente relacionadas con la producción vegetal, la cabaña ganadera, plagas, conservación de recursos genéticos agrícolas y ganaderos, entre otros, como les explicó María del Rosario Fresno Baquero, directora científica del centro.

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