Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Israel amenaza con una guerra en Líbano
Moreno y Rueda piden que el Gobierno busque mayorías para los Presupuestos
Los problemas que no preocupan a los españoles. Opina Rosa María Artal
Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Almazaras de Castilla-La Mancha participarán en la World Olive OilExhibition con apoyo de Globalcaja

Foto: Globalcaja

elDiarioclm.es

El único encuentro internacional para la comercialización de los aceites de oliva, la World Olive OilExhibition, WOOE, celebrará su 4ª edición los próximos días 12 y 13 de marzo en IFEMA Madrid, con la participación de más de 100 almazaras, 25 de ellas de Castilla-La Mancha, organizada por la empresa ciudadrealeña Pomona Keepers y con el patrocinio, entre otras entidades e instituciones, de Globalcaja.

El director general de Globalcaja, Pedro Palacios, acompañado por la gerente de Pomona Keepers, Otilia Romero de Condés, así como el director general de la Feria, Santiago Botas, el director de Banca Rural, Alberto Marcilla, y el director técnico de la WOOE, han presentado esta iniciativa netamente exportadora.

Palacios ha explicado la importancia que tiene para la entidad “aportar valor a nuestros productos, tratando de acortar la cadena de valor, de modo que éste llegue a las manos de quien lo trabaja”. Por esta razón Globalcaja tiene un 33% del capital de la empresa que impulsa esta feria, en cuya labor de empuje a la comercialización del aceite de oliva de calidad confía. Además, ha informado de que la entidad también facilita el acceso de las almazaras a la propia feria, con la cobertura del coste del 30% del stand, además de facilitar con otro tipo de líneas de financiación la propia comercialización. “Les facilitamos vender fuera y no queremos que ninguna almazara que lo desee se quede sin asistir”, concluyó.

Por su parte, Otilia Romero, promotora del encuentro internacional, ha destacado que, pese a la corta producción de esta campaña –casi 800.000 toneladas, frente a los 1,7 millones de toneladas de la anterior-, “el mercado del sector llega a esta cuarta edición de la WOOE muy maduro, con un objetivo primordial para nosotros que es lograr que cada almazara establezca los contactos precisos para poder vender fuera siempre, independientemente de cómo sea la campaña de ese año”.

La Feria, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, el Consejo Oleícola Internacional y la Junta de Comunidades, además de Globalcaja, entre otras instituciones, contará este año con la presencia de más de 100 almazaras, 25 de Castilla-La Mancha, cifras muy parecidas a las de la pasada edición –aún no está cerrado el proceso de inscripción-. Además, llegarán almazaras desde Navarra, Galicia, Huelva, Jaén, Granada, y de las provincias extremeñas, entre otras zonas, “a los que esta feria les abre la posibilidad de establecer más contactos que nunca antes, una oportunidad única en un momento en el que, además ha habido poca cosecha y es tan importante dinamizar los contactos comerciales”.

Por su parte, Santiago Botas, el director general del encuentro, destacó “el carácter profesional exclusivo de la Feria, lo que supone que es un espacio al que se viene a hacer negocio: está al servicio del comercio internacional del aceite de oliva”. De este modo, los productores encontrarán compradores de Italia, “nuestro principal mercado, por una realidad estructural que supone que España, de no vender a Italia no podría dar salida a toda la producción”. Además, también habrá compradores japoneses –donde el aceite español copa el 47% de su mercado de aceite de oliva- , así como de China e India, entre otras nacionalidades.

Finalmente, José Luis Murcia, responsable técnico del encuentro, ha adelantado las líneas maestras de las actividades de la Feria, en la que tendrá lugar la reunión sectorial del aceite de oliva español, donde participan todas las denominaciones de origen del país, además de haberse invitado a los componentes de la Mesa el Aceite de Oliva, que mensualmente se reúnen en Baeza, para que este mes ese encuentro tenga lugar en IFEMA.

Por otro lado, ha destacado que la conferencia inaugural la impartirá el director general del Consejo Oleícola Internacional, Jean-Louis Barjol, así como la presencia de ToshiyaTada, fundador de la Olive OilJapan, un concurso internacional en el que los aceites españoles tienen un papel muy destacado. Tada es también el creador de una escuela de cata de aceites en Japón que ya ha formado a 2.000 personas, “con lo que eso puede suponer para el mercado de este país”.

Asimismo, el empresario australiano Paul Miller ofrecerá su visión sobre el comercio mundial del aceite de oliva, en el que es uno de los emprendedores más activos. Las catas de distintas regiones españolas, así como de los aceites portugueses del Alentejo y Tras-Os-Montes, completarán una programación muy variada con el aceite de oliva de máxima calidad como protagonista.

Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Etiquetas
stats