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Te propongo esta sopa vegana de lentejas estofadas hecha con las sobras de tu nevera

Este guiso es mi favorito para almorzar o cenar, especialmente cuando llegan los días fríos del invierno

Es perfecto para acompañar con una copa de vino y un chusco de pan rústico integral

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FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

No sé si algunos de vosotros conocéis el término Google Coocking, que significa literalmente cocinar con lo que tienes en la despensa o la nevera, en base a las recetas que te dé el buscador cuando le escribes tu lista de "restos". En este caso vamos a hacer un plato al estilo de los que nos ofrecería Google, aunque en realidad tiene toques de mi propia cosecha: unas lentejas estofadas veganas muy especiales. Te recomiendo que para disfrutar de esta deliciosa sopa, la acompañes con una copa de vino, un chusco de pan rústico integral o una sencilla ensalada. ¡Ya tienes una comida completa! 

Ingredientes de la sopa de lentejas

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 zanahoria lavada y cortada en cubitos de media pulgada de espesor
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 tallo de apio cortado en dados de media pulgada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 hojas de laurel
  • ½ taza de lentejas lavadas y rehidratadas (pued.
  • 5 tazas de caldo de verduras caldo sin sal o agua
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de ketchup (opcional)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1,5 cucharaditas de sal

Acompañamientos

  • Salpicado de aceite de oliva
  • Ralladura de queso parmesano o pecorino
  • Perejil fresco u hojas de cilantro

Herramientas

  • Olla mediana
  • Espátula o cuchara de madera
  • Colador para lavar las lentejas
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar
  • Tazones para servir
  • Cucharón
  • Cucharas
FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Preparación

  1. Vierte el aceite de oliva en la olla mediana y ponla a fuego medio alto.

  2. Añade las zanahorias, las cebollas, el apio, el ajo, las hojas de laurel y revuelve hasta que lo veas todo ligeramente translúcido, lo que suele tomar cinco minutos.

  3. Añade la lentejas y mezcla para incorporar todos los sabores.

  4. Vierte el caldo de verduras, o agua, en la olla y agrega el comino, el pimentón y la sal; revuelve para combinar.

  5. Baja el fuego a medio-bajo y deja que las lentejas se cuezan con una tapa de la olla puesta durante cerca de 30 minutos; asegúrate de revolver ocasionalmente.

  6. Una vez que las lentejas estén en su punto, agregas el vinagre de vino tinto y el ketchup y lo dejas cocer por otros cinco minutos.

  7. Apagas el fuego, revuelves y con la cucharada sopera lo repartes en cuencos. ¡Disfruta! 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Emplatado estiloso: Una vez tienes la sopa en los tazones, los cubres con un poco de aceite de oliva y pones hojas de perejil o de cilantro en el medio; también puedes agregar queso desmenuzado o rallado (ojo: ingrediente no vegano). 

Consejos

  1. Si la sopa se pone demasiado espesa, puedes agregar durante el cocido entre media y una taza adicional de caldo de verduras o agua, en función de cómo desees la consistencia.
  2. Puedes preparar esta sopa dos o tres días antes, asegurándote de enfriarla a temperatura ambiente antes de guardarla en la nevera. 

Diana Rodelo es autora de varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en  iTunes. También puedes seguirla en  Instagram

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