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Albert Mendiola erigido como nuevo Cocinero del Año en el Fórum Gastronómico

Albert Mendiola erigido como nuevo Cocinero del Año en el Fórum Gastronómico

EFE

Girona —

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El responsable de los fogones en el restaurante Marimorena de Sant Boi (Barcelona), Albert Mendiola, se ha convertido hoy en el nuevo ganador del premio al Cocinero del Año, que se ha entregado en el marco de la primera jornada del Fórum Gastronómico, que se celebra este 2017 en Girona.

Mendiola se ha impuesto a Alvar Ayuso (Alvart), Kaya Jacobs (El Tossal Gros), Ariadna Julian (Montvínic) y Sergi Roca (Esquilibri) gracias a la elaboración de un huevo a la romana con calamar encebollado y tinta.

La jornada en el Fórum ha arrancado con la inauguración oficial a cargo de su director, Pep Palau, quien ha recordado que la edición de 2017 se dedica a la sostenibilidad.

“En el futuro, la gastronomía será sostenible o no será”, ha manifestado Palau, acompañado de autoridades como la alcaldesa de Girona, Marta Madrenas, o el presidente de la Diputación Provincial, Pere Vila.

El Fórum ha dado prueba este primer día del peso que ha cobrado con el paso de los años y de sus nuevas dimensiones, convertido en referencia del sector y capaz de atraer a algunos de los mejores cocineros del mundo como Joan Roca, del Celler de Can Roca.

Más de 250 compañías exponen sus productos o servicios en la Feria de Girona, que dedica más espacio que nunca a una cita que cuenta con presencia de representantes de países, además de España, como Italia, Holanda, Francia y Bélgica.

Una de las citas destacadas de este primer día ha sido la elección por segundo año consecutivo dentro del Fórum del plato favorito de los catalanes, que ha recaído este año en el pollo de El Prat de Llobregat.

La chef responsable de cocinarlo ha sido Susana Aragón, del restaurante Céntric Gastrobar, que lo ha confitado con boniato, ciruelas y vermut Tarrida.

Algunos de los expositores que han venido a Girona han sorprendido con sus innovaciones en este arranque del Fórum como es el caso de Cafès Cornellà, que ha presentado el concepto 'decodding coffee', que descifra todo el proceso de esta bebida hasta llegar a la taza.

El objetivo es darle al profesional la información técnica de cada paquete de grano para que lo procese según los criterios de buena calidad en la elaboración de un expreso.

Al mismo tiempo, el establecimiento obtiene apoyo en el ámbito de la rentabilidad y la calidad del producto y el consumidor final puede entender como identificar un buen café.

Otro ejemplo de esta línea de productos sorprendentes es el de la marca de arroz Bayo, que presenta en Girona una nueva variedad, denominada Marisma, con gran capacidad de absorción y una textura que potencia el sabor.

El Fórum Gastronómico continúa mañana con momentos destacados como el que protagonizarán destacados expertos en el servicio en sala como son Pablo Sacerdotte, Guillermo Cruz y Toni Gerez o un maestro de la cocina como Andoni Luis Adúriz.

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