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UPA-A alerta de la “mala” planificación de algunas fábricas de tomate

UPA-A alerta de pérdidas "muy importantes" para agricultores por la "mala" planificación de algunas fábricas de tomate

Europa Press

UPA-Andalucía ha alertado de pérdidas “muy importantes” para los agricultores debido a “la mala” planificación de una parte de las fábricas del tomate de industria. El secretario general de UPA-A, Agustín Rodríguez, ha visitado este fin de semana distintas explotaciones de este cultivo, y ha constatado que requiere de una planificación “eficaz” que garantice “la recogida inmediata del fruto en su estado de maduración, así como un mayor control sobre la industria”.

En un comunicado, Rodríguez ha señalado “cómo la mala planificación de una parte de la industria”, con retrasos en la recogida del fruto, “ha llevado a una buena parte de las explotaciones agrarias a sufrir ya las pérdidas de hasta un 20 por ciento del total de sus producciones por la putrefacción del tomate”.

En este sentido, UPA-Andalucía recuerda que este cultivo requiere de la recogida “inmediata” en el estado de maduración del fruto y que el retraso provoca pérdidas por su deterioro, ya que “se pasa y se pudre no pudiéndose ser recogido por los agricultores”.

“No puede ser que en este cultivo, con unos costes de producción muy elevados, de 5.400 euros por hectárea de media, y unos márgenes de beneficio muy estrechos, la mala planificación de la industria tire por tierra la cosecha y todo el trabajo y el corto beneficio de los agricultores”, ha criticado Agustín Rodríguez, quien ha advertido del “agravamiento” de las pérdidas si se producen lluvias en los próximos días, puesto que estas precipitaciones de septiembre son “letales” para el cultivo.

Por todo ello, el secretario general planteará esta misma semana a la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, la necesidad de regular este cultivo con vistas a la próxima campaña para “evitar así que una mala planificación de la industria termine pagándola los agricultores”, así como pedirá un control en fábrica sobre la calidad del producto.

De esta manera, plantearán a la consejera “una regulación básica” de este sector que garantice a los agricultores “una contratación efectiva, una planificación efectiva, una garantía de las calidades y, por supuesto, una garantía de recogida de la totalidad de lo producido para que no se produzcan pérdidas”, ha explicado.

El cultivo del tomate de industria representa en Andalucía un valor cercano a los 36 millones de euros en campo y genera un total de 180.000 jornales, sin incluir la mano de obra indirecta. Con una superficie de 5.500 hectáreas, Sevilla es la principal zona productora al concentrar el 90 por ciento del cultivo, mientras que Cádiz representa el 10 por ciento restante.

El total de la producción asciende a 522 millones de kilos y el precio medio por tonelada asciende a 68,62 euros. El valor total de la producción de tomate concentrado en el mercado supera los 355 millones de euros y el 70 por ciento está destinada a la exportación, entre otros países, a Rusia, mientras que el 30 por ciento restante se reparte en el mercado interior.

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