Canarias convoca una ayuda excepcional para los ganaderos lecheros afectados por la pandemia
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias ha convocado una ayuda temporal excepcional para el año 2020 que está destinada a los ganaderos productores de leche en las islas y que ha sido especialmente afectados por la crisis de la COVID-19.
Esta convocatoria se ha publicado este jueves, 13 de agosto, en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) como Programa de Desarrollo Rural de Canarias 2014-2020 por importe de 375.000 euros y que tiene como fin mitigar los efectos de la pandemia en un sector “dañado, principalmente, por el cierre del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) y el parón de la demanda desde el sector servicios”, según informó el Ejecutivo regional en nota de prensa.
De este modo, Canarias puede hacer uso de los fondos disponibles en el PDR para ayudar a los ganaderos productores de leche, uno de los sectores “más perjudicados” en esta crisis.
Los créditos están cofinanciados por la Unión Europea en un 85%, por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación en un 4,5%, y por la Consejería en un 10,5%. La cofinanciación del 85% de la Unión Europea no se incorpora a esta convocatoria, sino que se abonará directamente a los que resulten beneficiarios de las subvenciones que se convocan a través del Organismo Pagador de Fondos Agrícolas Europeos.
En cuanto al importe máximo de la ayuda no podrá superar los 7.000 euros por ganadero, a tanto alzado en función del número de hembras.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, señala que estas ayudas buscan “subsanar los problemas de liquidez que ponen en peligro la continuidad de las actividades agrarias con el fin de garantizar el mantenimiento de su actividad empresarial”.
Además recuerda que el sector lácteo de la ganadería canaria ha destacado en los últimos años por “un aumento de la producción de leche gracias a unas granjas mucho más eficientes y competitivas” donde tienen cabida los “avances tecnológicos, mejoras en la nutrición, en el manejo del ganado y en su genética”.
Añade que los ganaderos “cada vez están más cualificados y tienen un firme compromiso” con el bienestar animal, el desarrollo rural y el cuidado del medio ambiente. Sin embargo, admitió que la pandemia del coronavirus ha puesto en una “difícil situación a todo” el sector primario por la parada de la demanda desde el sector servicios pero, sobre todo, “la demanda de los productos lácteos la que se ha visto afectada de manera drástica por el cierre del canal Horeca”, a lo que sumó la coincidencia con la primavera y el pico de producción láctea.
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