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Valsequillo acoge este domingo la IV Feria de la Abeja Negra Canaria y la Miel

Presentación de la muestra de mieles de este domingo

El Diario Agrícola

Las Palmas de Gran Canaria —

Valsequillo celebrará este domingo, 7 de octubre, la IV Feria de la Abeja Negra Canaria y la Miel, evento que fue presentado este martes por el consejero del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, y el por el concejal de Agencia de Empleo y Desarrollo Local del municipio, Eduardo Déniz.

La miel es uno de los productos más particulares de Valsequillo, municipio que pretende potenciar con este evento la apicultura que se desarrolla en su tierra y promocionar las peculiaridades de su miel. Se trata de una nueva ocasión para ofrecer al visitante una jornada intensa con una agenda variada de actos y actividades paralelas en el centro del pueblo.

Hidalgo ha explicado que en la actualidad la apicultura en la isla “se halla en una producción de unos 65.000 kilos de miel al año, con unos 320 apicultores actualmente registrados y 11.000 colmenas en Gran Canaria. Es por tanto una actividad que cada día va a más y que ha hecho que los jóvenes se interesen por la producción de miel. Queremos destacar de forma muy especial la marca Gran Canaria Calidad, un símbolo de garantía que otorga nuestra propia Consejería. Con ello aseguramos que nuestra miel cumpla los requisitos sanitarios, de pureza y calidad. El sello facilita la venta de un producto de excelente calidad tanto al productor como al comerciante”.

Por su parte, Déniz destacó el gran número de peticiones que ha recibido el Ayuntamiento por parte de apicultores interesados en participar en esta edición. “Este año volveremos a contar con apicultores de Tenerife que, unidos a los apicultores grancanarios, ofrecerán una gran variedad de mieles y estands de sus productos derivados. Muchos de los productores de miel que asistirán a esta feria están dentro del programa Gran Canaria Calidad. Esto propicia un impulso de calidad del producto que se ofrecerá el próximo domingo, y con ello un auge de nuestra feria. Invitamos a todos a pasar un día dulce, rodeados de mucha miel y de un programa muy completo de actividades paralelas para toda la familia”.

Para esta ocasión hay programadas toda una serie de actividades, que tendrán lugar en el antiguo Mercadillo Municipal, en pleno centro del casco de Valsequillo y que harán las delicias de los visitantes.

Desde primera hora de la mañana habrá un variado mercado de productos en el que la miel será la protagonista, pero no la única opción: hidromiel, propóleo, jalea, polen o dulces elaborados con miel de la zona podrán degustarse y adquirirse durante toda la jornada. Exposiciones, venta de material apícola, verduras y productos de la tierra, degustaciones de los diferentes tipos de miel de Valsequillo e incluso cosméticos naturales elaborados a partir de la miel conformarán un mercadillo que crece considerablemente con respecto a la edición anterior.

La cuarta edición de la Feria de la Abeja Negra Canaria y la Miel no olvida tampoco el aspecto divulgativo, por lo que el programa de actividades contará además con charlas sobre la abeja negra canaria y las propiedades de los subproductos de la miel. El teatro Jacinto Suárez Martel será el escenario de catas explicativas de diferentes tipos de mieles, en los que aprenderemos a diferenciarlos, a saborearlos y a cómo sacar partido de ellas.

Uno de los actos con más atractivo y también de los que causa mayor expectación es el IV Concurso de Postres elaborados con miel. Las recetas más suculentas y creativas con este producto apícola que tantas opciones ofrece en la cocina podrán competir por interesantes premios, que este año van de los 60 euros del tercer premio a los 90 del segundo y los 120 del premio ganador. Pero la oferta culinaria de esta cuarta edición no se queda ahí, los visitantes de la feria disfrutarán también de un show cooking que mostrará en directo la elaboración de diferentes platos con la miel como ingrediente estrella.

Valsequillo, tierra de flores

Valsequillo, tierra de flores Por su riqueza en azúcares, la miel es una fuente de energía rápida y saludable. De hecho, es el alimento más energético que produce la naturaleza. Al ser predigerida por las abejas es fácilmente digerible por nuestro organismo y su equilibrio entre fructosa y glucosa hace de ella un producto endulzante que engorda menos que otros. No nos podemos olvidar además de los beneficios medioambientales: las abejas juegan un papel fundamental en el mantenimiento del equilibrio ecológico y de la biodiversidad vegetal a través de la polinización.

Valsequillo es tierra de diversidad floral, lo que la convierte en la localización perfecta para este tipo de producción. La gran cantidad de floraciones de retamas, almendreros, tajinastes, verodes, eucaliptos y altabacas, por citar solo a algunas de ellas, permiten obtener en Valsequillo mieles de diversos colores y sabores.

Precisamente debido a esa gran variedad floral de la zona, se producen de forma especial lo que se conoce como mieles multiflorales, un producto que juega sobre todo con unos colores muy característicos que van de los claros a los ámbar. En la parte alta del municipio, sin embargo, donde abundan los tajinastes, llegan a producirse mieles de las denominadas casi puras, con hasta el 80% de polen de tajinaste en su composición, que aporta al producto final un sabor aún más intenso.

Si bien es cierto que según los expertos la variedad de la flora y los cuidados de los apicultores en el municipio de Valsequillo confieren a todos los tipos de miel que se producen una serie de propiedades de sabor, aromas y textura que hacen de esta miel un producto único y singular. No en vano en Cabildo de Gran Canaria ha otorgado a algunas de las mieles de la zona el sello Gran Canaria Calidad, una distinción que solo reciben aquellos productos que cumplen con una serie de parámetros de calidad impuestos por la institución insular.

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