El Cabildo de Gran Canaria concederá 2,4 millones para afrontar las pérdidas ganaderas y lecheras

Primera trashumancia femenina en Canarias. (Imagen de archivo)

Efe

Las Palmas de Gran Canaria —

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El Cabildo de Gran Canaria concederá 2,4 millones de euros para afrontar las pérdidas de las explotaciones ganaderas lecheras y las queserías artesanales con ganadería propia, como consecuencia del estado de alarma, que están regentadas por 320 familias.

La cabaña ganadera de Gran Canaria es la más importante de las Islas, ya que representa casi un 42% del total del Archipiélago con 83.000 cabezas de bovino, caprino y ovino, de las cuales 56.000 son hembras productoras de las explotaciones lecheras y las queserías artesanales, que suman al año 70.000 toneladas de leche, indica el Cabildo de Gran Canaria en un comunicado.

Las explotaciones dedicadas a la venta de leche aglutinan más de 30.000 hembras lecheras -6.200 vacas, 20.000 cabras y 4.000 ovejas-, que producen 60.000 toneladas de leche anuales, mientras que las explotaciones de las queserías artesanales suman 25.800 cabezas -800 vacas, 20.000 cabras y 5.000 ovejas-, con una producción de 10.000 toneladas.

Por ese motivo, una línea de subvenciones de 2 millones irá destinada a las explotaciones lecheras, que además tienen un mayor número de vacas que producen más cantidad leche y tienen un coste de mantenimiento superior, y que han sufrido una drástica disminución de la venta, ya que las industrias lácteas de Gran Canaria han reducido su adquisición hasta en un 40%, agregó Hidalgo.

Esta situación afecta directamente a las casi 240 familias que regentan esta producción destinada a estas industrias de transformación, que demandan cada año las 60.000 toneladas de las que 3.000 van destinadas al envasado de leche fresca y el resto a la elaboración de quesos y otros productos lácteos.

Esta ayuda tiene como objetivo que los ganaderos puedan afrontar los gastos de mantenimiento de las instalaciones y los animales, como el forraje, para evitar la destrucción del sector y que puedan continuar con esta actividad, ya que se trata de un sector esencial durante y tras el estado de alarma.

La otra línea de subvenciones, de cerca de 400.000 euros, irá destinada a las queserías artesanales con ganadería propia, en su mayoría cabras, de las que dependen 80 familias, en muchos casos pastores y trashumantes.

Esta partida pretende minimizar las importantes pérdidas causadas por el cierre de sus principales canales de comercialización, los restaurantes y los hoteles, a la vez que fomentará la adaptación de estas queserías a la venta a domicilio.

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