Los plataneros tienen que 'tirar' el 12% de la cosecha
El grupo Popular en el Cabildo de La Palma, en un comunicado, indica que “un año más, esta vez con dos meses de antelación respecto al 2012, se vuelven a desechar más de un millón de kilos de plátanos, o lo que es lo mismo, un 12 % de la producción, como medida correctora al desplome de precios que ha tenido lugar y que ha conducido a esta opción”. También denuncia “el comportamiento del Cabildo ante la compleja situación que está atravesando el sector platanero”. La consejera del PP Elena Álvarez Simón ha recordado como este año “ha comenzado la 'pica' prematuramente” y la primera Corporación de la Isla, “cual convidado de piedra, sigue sin activar ni impulsar medidas efectivas para evitar la inutilización de miles de kilos de plátanos”
Los populares manifiestan que “tras la bajada de la venta en verde en Península, el acuerdo de la mayoría de las OPPs (Organizaciones de Productores) y con la autorización de la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, al frente de la cual está el palmero Juan Ramón Hernández Gómez, se ha optado por la 'pica', como única solución con la que paliar que los precios se caigan por completo”. Pica que, “en principio”, puntualiza la consejera del PP, “ se prolongará desde el lunes 15 hasta el domingo 21 de abril, periodo durante el cual se van a tirar al vertedero 1.181.460 kilos de plátanos, hecho, por otra parte, incalificable en los tiempos que corren”.
Para el grupo Popular en el Cabildo resulta “inconcebible que año tras año se siga repitiendo esta situación, y que desde la primera institución de la Isla todavía se siga sin reaccionar, aún cuando, sin ir más lejos, ya en septiembre de 2008 se anunciaba a bombo y platillo, y por el mismo consejero que sigue estando al frente de Agricultura, César Martín, la puesta en marcha 'a pleno rendimiento' en el primer trimestre del próximo año (2009)' de Frutín como medio para dar cobertura a la mayoría del plátano que se desecha con la 'pica' en La Palma, proyecto que, a día de hoy, sigue sin arrancar, aparte de que tampoco se han buscado y señalado otras posibilidades por las que canalizar el exceso de producción”.
Elena Álvarez Simón ha manifestado que “el Frutín se presentó como el lanzamiento de dos productos relacionados con el principal cultivo de la Isla, a través de su procesado, la pulpa o papilla y el deshidratado de plátano, respectivamente”. Iniciativa que, subrayó Elena Álvarez, “ha supuesto una inversión de más de 1,5 millones de euros entre fondos europeos y del propio Cabildo y con la que se pretendía, según apuntara el consejero del área, procesar hasta 10 millones de kilos de plátanos transformados en productos derivados, a una media de entorno a 20 teneladas diarias”.
La consejera Popular afirma que “lo más grave es que Frutin no es una excepción, sino que forma parte de ese modo de proceder de quienes llevan las riendas del Cabildo: generar constantemente expectativas por medio de planes o proyectos, y sin obtener resultados”.
Álvarez Simón muestra su “preocupación” y la de su grupo ya que “nos tememos que no va a ser ésta la última pica ni de este año ni de los siguientes, y quién sabe, igual las próximas generaciones tengan la suerte de probar la papilla 'Frutín' pero desde luego que la actual parece que no tendrá esa oportunidad”.