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La PAC, el POSEI y el REA

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La Política Agrícola Común (PAC), el Programa de Opciones Específicas por la Lejanía e Insularidad (POSEI) y el Régimen Específico de Abastecimiento (REA) tienen importancia en la vida de los canarios porque determinan parte de la capacidad agraria del Archipiélago, determinan las ayudas que reciben algunas de nuestras producciones agrícolas y supuestamente costean el sobrecoste originado por la situación de ultraperiferia en la que se encuentra Canarias, reduciendo el precio de alimentos básicos e insumos necesarios en sectores varios como la ganadería. Esto que es una obviedad para algunos, es necesario que lo sepan la mayoría de los canarios, sobre todo cuando surgen dudas sobre la utilidad práctica de las ayudas que recibe Canarias a través del REA.

Con todo el debate y argumentaciones que las ayudas del POSEI suscitan, los productores agrarios reciben mejor o peor los estímulos que estos necesitan para seguir produciendo, ayudando principalmente al mantenimiento del empleo en el sector platanero, por tanto tienen influencia directa en nuestras vidas. Sin embargo, desde hace muchos años, surgen muchas preguntas en cuanto a la repercusión que tiene en el ganadero, productor agrario o ciudadano de pie el aporte económico que se recibe para aminorar los precios de alimentos básicos e insumos a través del REA.

Las ayudas que a través del REA reciben sobre todo los importadores, como se ha indicado anteriormente, deben de ayudarnos a disponer de alimentos más económicos e insumos más baratos, que nos permitan producir en igualdad de condiciones a los productores del continente, pero muy a mi pesar a Canarias han llegado productos que solo han servido para cobrar la subvención por parte del importador, y no para cumplir con la finalidad descrita.

La última situación descrita nos perjudica como canarios, porque en Europa no son bobos y saben del mal uso que pueden tener estas ayudas. Por ello, se requieren respuestas públicas y claras a las siguientes cuestiones: ¿Cómo llegan esas ayudas a la gente de la calle? ¿Cómo se constata que esas ayudan realmente llegan a las personas que las necesitan? ¿Cómo sabe el ganadero que está obteniendo un descuento en la mercadería de 10 Euros por cada tonelada de alimento adquirido? (Por ejemplo, los 10 euros que tienen que recibir los ganaderos por el producto denominado genéricamente cereales de alimentación animal). En síntesis ¿Cómo y quién garantiza que las ayudas recibidas a través del REA reducen los precios en Canarias?

Cómo estos instrumentos influyen en nuestras vidas, cómo deben ayudarnos y cómo nos perjudican, pudo no haber quedado claro, ¿puede alguien explicarnos por qué determinados quesos que compiten con los producidos en Canarias, tienen una ayuda de 405 euros por tonelada y la mantequilla que se puede producir en el Archipiélago obtiene una subvención de 550 euros por tonelada?

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