La portada de mañana
Acceder
La guerra entre PSOE y PP bloquea el acuerdo entre el Gobierno y las comunidades
Un año en derrocar a Al Asad: el líder del asalto militar sirio detalla la operación
Opinión - Un tercio de los españoles no entienden lo que leen. Por Rosa María Artal

El Cañizo obtiene dos medallas de oro en la 'II Cata Insular de Quesos de Puntallana'

La Palma Ahora

Puntallana —

Dos quesos de El Cañizo con Denominación de Origen Protegida (DOP) han obtenido las medallas de oro en la 'II Cata Insular de Puntallana' en las categorías de 'Queso Semicurado' y 'Queso Curado' de cabra, informa el Consejo Regulador de la DOP. Por su parte, El Manchón ha logrado el máximo galardón en 'Queso Fresco'. El concurso tuvo lugar el pasado sábado, 20 de junio, en el marco de la Feria Insular de Ganado celebrada con motivo de las fiestas patronales de San Juan del municipio.

La cata insular de quesos fue organizada por el Ayuntamiento de Puntallana y contó con la colaboración del Servicio de Agricultura del Cabildo de La Palma, el Instituto de Educación Secundaria (IES) Virgen de Las Nieves y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Palmero.

Diez catadores evaluaron el total de los 34 quesos participantes en esta edición. Quesos provenientes de los municipios de Barlovento, Puntagorda, Tijarafe, Los Llanos, Villa de Mazo y Puntallana. Quince participaron en la categoría de quesos tiernos, siete en la categoría de quesos semicurados y ocho en la categoría de quesos curados de cabra. Cuatro quesos participaron en otras categorías.

En esta II edición han resultado premiados los siguientes quesos:

Categoría Queso Tierno de Cabra:

Medalla de Oro: El Manchón DOP Queso Palmero de Ana Laura González Díaz. Los Llanos de Aridane.

Medalla de Plata: Las Cuevas DOP Queso Palmero de Félix Alberto Gil Rodríguez. Puntagorda.

Medalla de Bronce: Quesos La Morisca DOP Queso Palmero de Juan Antonio Hernández Ibarria. Puntallana.

Categoría de Queso Semicurado de Cabra:

Medalla de Oro: Queso El Cañizo DOP Queso Palmero, de D. Pedro Manuel Cabrera Cabrera. Puntallana

Medalla de Plata: Queso El Topito DOP Queso Palmero, de Nieves Saray Domínguez Pérez. Tijarafe.

Categoría de Queso Curado de Cabra:

Medalla de Oro: Queso El Cañizo DOP Queso Palmero, de Pedro Manuel Cabrera Cabrera. Puntallana

Medalla de Plata: Queso El Topito DOP Queso Palmero, de Nieves Saray Domínguez Pérez. Tijarafe.

En esta ocasión hubo dos disticiones especiales: una al ‘Queso de Oveja’ de Granja Las Cuevas de Félix Alberto Gil Rodríguez de Puntagorda y otra al ‘Queso de Cañizo’ de la marca de Quesos El Trigal de Digna Guerra Hernández, propietaria de la marca Quesos La Empleita DOP Queso Palmero de Puntallana.

Los quesos premiados llevarán una etiqueta identificativa.

Etiquetas
stats