Tijarafe potencia la actividad quesera local
El Ayuntamiento de Tijarafe y el Consejo Regulador de Denominación de Origen Queso Palmero han suscrito un acuerdo para trabajar, de manera conjunta, en el desarrollo y mantenimiento de la actividad quesera del municipio, según se informa en una nota de prensa. El convenio contempla la realización de actividades de formación y promoción del Queso Palmero por espacio de un año.
Este proyecto, sufragado por el Consistorio de Tijarafe, ha supuesto una inversión 1.000 euros e incluye el desarrollo de “diversas actividades necesarias para impulsar y apoyar al sector primario del municipio tijarafero”, aseguran.
Entre las actuaciones programadas se encuentran la promoción y venta del producto en distintas jornadas como el Día de Canarias y las fiestas en honor a Nuestra Señora de Candelaria, así como en las charlas y catas comentadas de ExpoVida Tijarafe (antigua ExpoBio) y en la III Semana del Queso Palmero. La promoción se extenderá también a las I Jornadas Técnicas Agroganaderas, que engloba varias conferencias sobre la raza autóctona y la elaboración del queso.
En el marco de este plan, se celebrarán reuniones de información y coordinación entre la Concejalía de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Tijarafe y el técnico veterinario del Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegido Queso Palmero, así como con la Agencia de Desarrollo Local para “estudiar la incorporación de las granjas existentes a las directrices del Plan General de Ordenación del municipio”, explican.
Los trabajos estarán orientados a conseguir que “toda la producción quesera de Tijarafe tenga Denominación de Origen Queso Palmero y a asegurar el relevo generacional de un oficio que ha sido el protagonista en la historia y sociedad del municipio”.
El concejal de Agricultura y Ganadería, Carlos González, señala que este convenio es “una clara apuesta del grupo de Gobierno, compuesto por populares y socialistas, en aras de mejorar la calidad del sector quesero tijarafero, que cuenta con una arraigada tradición en el municipio”. “El sector quesero tradicional contará, gracias a este acuerdo, con nuevas herramientas que les permitirá formar parte de la Denominación de Origen de Queso Palmero, haciéndolo más competitivo y contando con este importante aval de calidad”, manifiesta González.
Además, el edil también destacó que esta iniciativa supone “incidir en la reactivación de la economía local y en la diversificación de la actividad económica tan necesarias en estos tiempos”.