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Un queso de Puntagorda logra en Fuerteventura un segundo premio en el concurso de Feaga 2016

La Palma Ahora

Puntagorda —

La quesera de Puntadorga Doris Paredes Ollero (Quesos Vitorino) ha conseguido, en el XIV Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra Premios Tabefe-Fuerteventura que se celebró el pasado domingo en la Feria de la Agricultura, Ganadería y Pesca (Feaga 2016), el segundo premio en la modalidad de Queso tierno de leche cruda de cabra, informa el Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Queso Palmero. 

Un total de 113 quesos canarios participaron en el citado certamen que se desarrolló en el Recinto Ferial de la Granja Agrícola Experimental de Pozo Negro, indica en una nota.

En la presente edición del Concurso Nacional participaron “quesos de cabra de todas las islas, excepto La Gomera y El Hierro, así como procedentes de otras comunidades autónomas de las denominaciones de origen Ibores de Extremadura, Camerano de la Rioja y de Murcia”.

El resultado del concurso se conoció el domingo, 24 de abril, a las 18:30 horas. El jurado estuvo formado por quince catadores, procedentes de diferentes puntos del Archipiélago canario, institutos agroalimentarios y distintas denominaciones de origen.

La calidad de los quesos de cabra que participan en este concurso “se supera cada año, en un certamen que constituye todo un referente nacional para los productores de quesos elaborados con leche de cabra, ya que es el único concurso nacional de quesos de cabra”, se apunta en la nota.

Los quesos presentados al concurso se dividieron en dos clases: quesos elaborados con leche pasteurizada y quesos elaborados con leche cruda. Y en tres grupos por cada clase, según el periodo de maduración: Grupo 1 para quesos tiernos, entre 8 y 20 días de maduración; grupo 2 para quesos semicurados, entre 21 y 60 días de maduración; y grupo 3 para quesos curados, con más de 60 días de maduración. 

Relación los quesos premiados en el XIV Concurso Nacional de Quesos de Cabra Premios Tabefe-Fuerteventura:

Premios queso de leche de cabra pasteurizada.

Tierno.

Primer premio: Queso Tío Reus, de Especialidades Lácteas (Murcia).

Segundo premio: Queso de Julián Díaz, de Tiscamanita, Tuineje (Fuerteventura).

Semicurado.

Primer premio: Queso de Julián Díaz, de Tiscamanita, Tuineje (Fuerteventura).

Segundo premio: Quesería Alfaro, de Teguiste (Lanzarote).

Curado.

Primer premio: Quesería Reyes Tamasite, Tuineje (Fuerteventura).

Segundo premio: Finca de Uga (Lanzarote).

Premios de quesos de leche cruda de cabra.

Tierno.

Primer premio: Quesos El Candil, de José Emiliano Perdomo, de Casillas de Morales, en Antigua (Fuerteventura).

Segundo premio: Quesos Victorino Queso Palmero DOP, de Doris Paredes Ollero, Puntagorda (La Palma).

Semicurado.

Primer premio: Queso Flor de Luz, de San Bartolomé (Lanzarote).

Segundo premio: Queso Rosa de la Madera, de Julián Pérez Alonso, de Tuineje (Fuerteventura).

Curado.

Primer premio: Queso El Buen Pastor, de Juan Andrés Vizcaíno, de Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria).

Segundo premio: Queso Rosa de La Madera, de Julián Pérez Alonso, de Tuineje (Fuerteventura).

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