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Alejandro de la Nuez gana el VII Encuentro Regional de Cocineros Canarios

En la imagen, el cocinero ganador, Alejandro de la Nuez.

La Palma Ahora

Los Llanos —

Alejandro de la Nuez, el jefe de cocina del Hotel AC Gran Canaria, se alzó con el primer premio del VII Encuentro Regional de Cocineros Canarios organizado por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma en el marco de la X Ruta del Gallo y en el que se ofrecieron de forma gratuita en degustación popular más de 1.400 tapas, según se informa en nota de prensa.

En la exhibición gastronómica celebrada desde primeras horas de la mañana de este sábado, 22 de agosto, en el Paseo Marítimo de Puerto de Naos, el cocinero procedente de Gran Canaria conquistó al público y al jurado con su tapa ‘Costilla de cochino negro con espuma de papas, crema de piña, tierra de almendraros de La Palma y guasacaca’. Una receta de lo más tradicional a la que el chef dio una nueva perspectiva añadiendo al timbal de carne cocinada a baja temperatura durante 12 horas un toque mixto, añadiendo los puntos dulces de la tierra, a través de los almendrados y un crujiente de millo en alegoría al carácter volcánico de La Palma.

De la Nuez también presentó una segunda tapa de ‘Gazpacho de Berros con guarnición de queso de ahumado de Garafía, cebolla roja encurtida, pella dulce con miel de palma y tandoori de tomate’. Un plato de lo más curioso y refrescante en la que otorgó un protagonismo alternativo a los berros en una tapa de lo más fresca que causó gran sensación en la mesa del jurado y entre el numeroso público que tuvo la oportunidad de degustarla.

José Manuel Sedes, el cocinero responsable de una importante empresa de catering y del restaurante El Baifo, que está a punto de abrir sus puertas en Corralejo, fue el ganador del segundo premio por su tapa ‘Carne de Cabra Palmera’. Receta elaborada con carne de cabra autóctona majorera, con la que rindió homenaje a su tierra de acogida, con un puré de boniato, migas de pan de suero de leche de cabra con un toque de hierbas y chorizo de Teror trabajado con puré de guayaba que emplató en un vaso de yogur en referencia a la calidad y propiedades de la leche caprina.  

[[OBJECTEl jurado concedió el tercer premio al cocinero procedente de Lanzarote y propietario del Restaurante Lilium, Orlando Ortega, con su tapa de ‘Vieira, plátano frito y coco en la que conjugó el dulzor de la vieira con un juego de aromas a base de lima, coco y plancton, combinando el sabor a mar, con texturas de lo más diversas.

Asimismo concursó con una ensaladilla a base de calamar en pan de millo con manzana, un toque de mahonesa con un golpe de panceta fresca con la que generó el contraste entre el mar y la tierra.

El cocinero procedente de El Hierro y responsable del Guachinche El Edén, en el municipio de Frontera, elaboró una ‘Musaka de burgados con queso herreño y un cherne salado con una gelificación de caldo emplatado en lingotes sobre cama de boniato aromatizado y chips de morena’.

A Jacobo Negrín, el cocinero del restaurante Caprichos de La Gomera, participó con un aperitivo de caramelo de vino estilo mosto con una mousse de queso de Garafía y yogur de cilantro, con almendra picada y teja de tortilla de millo y chiles habaneros decorada con brotes de brócoli y una fritura de chipirón con la que este joven chef recreaba una playa propia de los espacios volcánicos, con un mar de caldo gelificado de chipirón, algas y alioli, la arena a base de pan brioche con tinta de calamar y las rocas del litoral canario hechas con papas.

Por su parte, Julio Velázquez, el responsable del Lagar de Julio en Tenerife, el Restaurante Fuente La Guancha y el catering de La Quinta Roja en Garachico, participó en el Encuentro Regional con dos tapas, la de Cochino negro relleno de morcilla sobre meloso de almendras y un montadito de caballa en lecho de batata con gelificante de miel.

El joven cocinero palmero, William Lorenzo, recién llegado de Brasil tras competir a nivel internacional defendiendo el pabellón de España en los mundiales de jóvenes cocineros, recibió una mención especial por parte del jurado por su tapa ‘Bombón de conejo en salsa’. Una receta tradicional que William presentó a modo de paté dentro de un falso macaron con migas de ajo. En su segunda tapa recreó las tradicionales costillas con papas y piña en un maki sushi.

En calidad de jurado asistieron a esta nueva convocatoria del VI Encuentro Regional de Cocineros Canarios el presidente de la Academia de Gastronomía de Tenerife, José Luis Zubieta; el director del Hotel La Palma Princess, Javier Bellido Lucas; el veterano cocinero palmero y crítico gastronómico, Pedro Abreu Castañeda; la consejera de Turismo del Cabildo Insular de La Palma, Alicia Vanoostende; el concejal del Ayuntamiento de Los Llanos de Aridane, Francisco Leal, y el presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, Mauro Fernández Felipe.

El Encuentro Regional de Cocineros cuenta con el patrocinio del Patronato de Turismo de La Palma, Heineken, Libbys Canarias así como con la colaboración de empresas como Molinos El Guanche, Floreale Eventos y Guerra y Perdomo. Asimismo, es uno de los actos estrella de la X Ruta del Gallo, que cuenta con el respaldo del Cabildo Insular de La Palma, los tres ayuntamientos de la comarca del Valle de Aridane, Halcón Viajes y Air Europa y la colaboración de la Zona Comercial Abierta de Los Llanos de Aridane.

 

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