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La patronal turística organiza unas jornadas sobre las claves de tratamiento de los alimentos del nuevo reglamento europeo

La Palma Ahora

Breña Baja —

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El Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) Tedote y la Asociación para el Desarrollo Turístico de La Palma (Asdetur), en colaboración con la entidad Controles Biológicos La Palma SL, han organizado las Jornadas Acrilamida, “sesiones de trabajo para profesionales de la hostelería y la restauración que se desarrollarán en los términos municipales de Breña Baja y Los Llanos de Aridane”, indican en una nota de prensa. 

Las jornadas informativas Acrilamida, “dirigidas exclusivamente a profesionales de la restauración, abordarán las claves de tratamiento de los alimentos en base a la aprobación del reglamento 2017/2158 de la Unión Europea, que entró en vigor el pasado mes de abril y que establece medidas para la reducción de la sustancia que da nombre a estas sesiones de trabajo”. La acrilamida, se explica en la nota, “es una sustancia química que se crea de forma natural en productos alimenticios que contienen almidón durante procesos de cocción cotidianos a altas temperaturas (fritura, cocción, asado y también durante procesos industriales a 120ºC y a baja humedad)”. 

Las jornadas se celebrarán, en una primera sesión, este miércoles, 27 de junio, a partir de las 17:00 horas, en el Hotel Las Olas, en la zona turística de Los Cancajos, mientras que con posterioridad, el 11 de Julio, se reeditará la misma formación en la comarca oeste, concretamente en la  Real Sociedad Aridane, en el casco urbano de Los Llanos, con entrada libre. 

El presidente del Centro de Iniciativas Turísticas Tedote, Óscar León, recordó “la necesidad de cumplimiento de la normativa que entró recientemente en vigor, por lo que es clave actualizar los conocimientos de los profesionales del sector de la restauración y la hostelería en La Palma para mantener los niveles de calidad y competitividad requeridos”. León agradeció la colaboración del Hotel Las Olas y de la Real Sociedad Aridane por ceder espacios al desarrollo de estas dos jornadas informativas, y detalló que “es recomendable, tal y como nos explican los expertos, que los operadores económicos, tanto las industrias como los sectores del catering, hostelería y restauración, apliquen las medidas para mitigar la formación de esta sustancia, la acrilamida, que da nombre a estas jornadas”. 

Los restaurantes y empresas de hostelería de La Palma, se añade en la nota, podrán acceder a información fundamental para el cumplimiento de la normativa europea y  un exhaustivo conocimiento del correcto tratamiento de los alimentos para evitar la potenciación de esta sustancia, que se forma principalmente gracias a los azúcares y aminoácidos que están presentes de forma natural en muchos alimentos. El proceso químico que causa esto se conoce como la reacción de Maillard, que también oscurece los alimentos y afecta al sabor. El presidente del CIT Tedote recordó “la necesidad de que a partir de esta fecha será obligatorio que los operadores económicos, tanto las industrias como los sectores del catering, hostelería y restauración colectiva, apliquen las medidas para mitigar la formación de acrilamida y realicen un plan de muestreo tal y como recomiendan los expertos”.

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