La ULL internacionaliza el vino a través de la historia y visibiliza el papel de la mujer
Este jueves jueves ha tenido lugar la presentación de la primera edición del Curso Internacional de Interpretación del Patrimonio Histórico-Cultural del Vino de la Universidad de La Laguna. La celebración fue en el aulario de la Fundación General de la institución académica, con la asistencia del vicerrector de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, Juan Albino Méndez Pérez, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, José Basilio Pérez Rodríguez, el concejal de Patrimonio Histórico Artístico del Ayuntamiento de Granadilla de Abona, Fredi Oramas Chávez, el director - Gerente de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, Juan Diego Betancor Ortiz, y el equipo de dirección académica conformado por el director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, Carlos Fernández Hernández, y por el investigador del Centro de Humanidades de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad NOVA de Lisboa y la Universidad de las Azores, Javier Luis Álvarez Santos.
Esta nueva acción formativa promovida por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna, en coordinación con la Fundación General de la ULL, y el Centro de Humanidades de la Universidad NOVA de Lisboa constituye todo un reto para las entidades promotoras por el alcance internacional de la propuesta formativa, participando docentes especialistas en temas de la historia de la vid y el vino insulares, de Canarias y los archipiélagos portugueses, pero también del mundo continental atlántico: Europa, América y África.
La interdisciplinariedad es un valor aportado al programa académico con aportaciones desde la historia, geografía, antropología, arquitectura, etc., y que se entrelaza a lo largo de los cuatros módulos que componen el curso. Tres de ellos impartidos de modo online, y uno semipresencial, en la que especialistas de más de una decena de centros académicos y de investigación se complementan para tratar el patrimonio vitivinícola desde diferentes perspectivas y encuadrar esta cultura en los marcos históricos de diferentes épocas y en todas las islas y continentes atlánticos.
El curso tiene como objetivo principal la valorización y sociabilización del patrimonio y la cultura vitivinícola y apuesta, en este sentido, por visibilizar y reconocer el papel de la mujer, enfatizando la perspectiva de género en el proceso de transmisión de la cultura vitivinícola.
El Curso Internacional de Interpretación del Patrimonio Histórico – Cultural del Vino de la Universidad de La Laguna dará comienzo el próximo 16 de noviembre con su primer módulo que lleva por título Identificación de los valores y recursos del patrimonio Vitivinícola, al que le continuarán los módulos Interaccionar con la identidad del Patrimonio vitivinícola; Cultura vitivinícola: tradición, tecnificación, y expresión artística; Valorización turística y económica del patrimonio histórico-cultural vitivinícola. Toda la información y matricula se puede realizar a través del web de la cátedra www.gestionenoturistica.com o de la fundación www.fg.ull.es
En este sentido las personas residentes en el municipio de Granadilla de Abona podrán beneficiarse de una bonificación en la matrícula en cada módulo gracias al patrocinio del Ayuntamiento con esta acción formativa, que cuenta además con la colaboración del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, la Dirección General de Cultura del Gobierno de Madeira, el Instituto de Estudios Canarios, la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de Madrid, el Centro de Historia, Territorios, y Comunidades de la Universidad NOVA de Lisboa, el Grupo de Historia Agraria y Política del Mundo Rural de la Universidad de Santiago de Compostela, y la Denominación de Origen Protegida de Vinos de las Islas Canarias – Canary Wine.
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