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Tenerife marca la diferencia en Madrid Fusión 2020

Braulio Simancas.

Javier Suárez

Santa Cruz de Tenerife —

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Tenerife, tradición y vanguardia. El Cabildo insular, a través de sus consejerías de Turismo y Agricultura, Ganadería y Pesca, con su marca Tenerife Gastro Experience desembarcará en la decimoctava edición de Madrid Fusión. Los próximos 13, 14 y 15 de enero, gracias a la implicación de más de una quincena de chefs, pasteleros y expertos, Tenerife mostrará lo mejor de sus productos y gastronomía a través de un gran despliegue técnico y humano ante los miles de especialistas y prescriptores que se darán cita en este evento.

La Isla tendrá un gran stand en la zona ferial de Ifema (Madrid) de 48 metros cuadrados (140D y 140B) con espacios diferenciados para la exposición de productos, sala de showcookings y talleres a cargo de chefs de varias generaciones, túnel del vino y muestras de diferentes materias primas, durante los tres días del congreso. Además, en el área de Saborea España, con otro stand específico, como cada año, habrá catas de mieles, vinos, papas y gofios. Asimismo, en el espacio de Enofusión (área específica dedicada al mundo del vino), se celebrará una espectacular cata de vinos de Tenerife dirigida por José Hidalgo. Por otra parte, cada día el Túnel del Vino de Tenerife ofrecerá degustaciones en el expositor.

Y para abrir fuego, el lunes, el reputado chef Braulio Simancas (El silbo gomero) ofrecerá en el escenario polivalente una ponencia magistral sobre una de las elaboraciones más emblemáticas del recetario isleño, miradas desde lo contemporáneo: los mojos. Tenerife apuesta pues, en un despliegue sin precedentes, por mostrar al mundo el gran potencial de la gastronomía de la isla, poseedora de seis estrellas Michelín, con una nueva generación de cocineros y pasteleros ya imparable. Geografía de productos únicos y singular destino gastronómico internacional.

Este brillante chef, considerado uno de los grandes baluartes de la cocina canaria, mostrará al mundo cómo ha evolucionado la cocina de los mojos demostrando la versatilidad de esta salsa tanto en frío como en caliente. Mojos rojos y verdes (de cilantro y de pimentón), amarillos, negros, de queso, o hervidos, que cada vez están más presentes en las más variadas cocinas de nuestro país, partiendo como ejemplo la salsa que recientemente ha sacado el chef Dabiz Muñoz (DiverXO, 3*Michelin), con el mojo rojo como base.

Braulio, que los elabora con destreza y pasión, hace magia con ellos, ya sea como aderezo para vestir las papas arrugadas, pescados y carnes, aliándolos con reconocidas salsas españolas y foráneas o usándolo como fondo de guiso y potenciador natural de sabores. Con la ponencia magistral de Braulio Simancas en Madrid Fusión, Turismo de Tenerife del Cabildo de Tenerife apuesta por recuperar el protagonismo que se merece una de las señas de identidad de la gastronomía canaria.

Tenerife, pasado y prospectiva

Los talleres en el stand. Una de las fórmulas elegidas por el Cabildo de Tenerife para dar a conocer lo mejor de su gastronomía son los llamados Talleres con historia y futuro. Tendrán lugar en el stand principal y consisten en la puesta en escena de showcookings y talleres en los que chefs de diferentes generaciones mostrarán sus interpretaciones sobre productos como la miel y los aguacates, el pescado azul, el gofio y los plátanos, las papas y el cochino negro o el mundo dulce, en el que veteranos chefs y pasteleros, junto a las jóvenes promesas, versionarán grandes clásicos del recetario y la repostería insulares.

Serán en total seis showcookings en los que se darán la mano la tradición y la vanguardia culinaria gracias a la implicación de chefs como Carlos Gamonal (primera estrella Michelin de la isla en los años 1980 en Rte. El Drago) y su hijo Lucas (La esquina de Lucas); Antonio Aguiar (El bistró de Antonio Aguiar) y Diana Marcelino (Finca Salamanca) y Víctor Galván (Casa Tomás) junto a Jorge Bosch (La Bola). Además, en la misma línea, harán sus interpretaciones del pasado y presente de la repostería insular pasteleros como Pedro Rodríguez Dios (Pedro Rodríguez Postres) y Laura Suárez; Antonio Díaz (Pastelería Díaz) y Yolanda Frechín (Gran Meliá Guía de Isora); y Teobaldo Méndez (El aderno) con el joven Jesús Camacho (Donaire).

Los desayunos de Tenerife. Además de las muestras de productos, en el stand de Tenerife se ofrecerán desayunos especiales para prensa, chefs y prescriptores cada día (de 10.00 a 11.00 horas), como el de ‘El pastor’ (lunes), dedicado a los quesos y sus derivados, a cargo del chef Braulio Simancas y el bartender Óscar Lafuente; ‘El atlántico’ (martes), donde el propio Lafuente y Pedro Rodríguez Dios jugarán con los aromas y sabores del aguacate, la miel y el gofio; y, por último, el ‘Desayuno saludable’ (miércoles), con el que fue designado Pastelero Revelación en Madrid Fusión 2018, Alexis García, y con Marlene Hernández (nominada en esta edición 2020 al mismo premio), ambos de 100% Pan y Pastelería.

Saborea Tenerife en Saborea España

Como cada año en MF, el Cabildo de Tenerife agitará, desde su otro stand propio en la zona de Saborea España, la pujante gastronomía de Tenerife. En el mismo stand, el programa de Tenerife será un vendaval de catas y degustaciones para presentar las singularidades de sus productos: aguacates, papas antiguas, tapas “signature” en directo armonizadas con vinos, postres, mieles, frutas tropicales, gofio, plátanos, quesos… Todas estas degustaciones, maridadas.

El martes 14 tendrá lugar la tradicional ruta de la tapa, representada por Diana Marcelino, hotel Rural XQ Finca Salamanca, con la tapa “caballa ahumada con tartare de tomate aliñado con nuestro mojo colorado”.

En el escenario global de Saborea España, también Tenerife estará presente con ponencias en directo: Pedro Rodríguez Dios y Laura Suárez; Carlos y Lucas Gamonal; Antonio Aguilar y Diana Marcelino; Óscar Lafuente; y Jorge Bosch y Víctor Galván.

En definitiva, todos los aromas y sabores de Tenerife llenarán de sabor, potencia, color, alegría y excelencia, en vivo y en directo, cada una de las jornadas de este Reale Madrid Fusión 2020.

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