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El Gofio Gomero, el mejor gofio de Canarias

El gofio, presente en muchos platos de la gastronomía de Canarias.

EFE

Santa Cruz de Tenerife —

El “Gofio Gomero”, de trigo, millo y cebada ha resultado premiado con el galardón de Mejor Gofio de Canarias 2015, en el I Concurso Oficial de este producto, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

Esta producción elaborada por el molinero Rayco Herrera, en Hermigua, La Gomera, se alzó también con la distinción de mejor gofio de grano local, dos grandes medallas de oro y tres oros, por sus otras producciones participantes, según informa

El premio de mejor gofio con Indicación Geográfica Protegida fue para Quanarian, elaborado por CETECAL, en Tenerife, que también logró el de mejor imagen y presentación, y el de mejor gofio ecológico recayó en el gofio de avena La Piña, de Las Palmas de Gran Canaria.

De las cuatro grandes medallas de oro concedidas, dos fueron para Comeztier, de Cafés Careca (Tenerife), por sus gofios de trigo, y de trigo y millo; y las otras dos para Gofio Gomero de millo de grano local y de trigo, millo y cebada, molino que también consiguió tres oros por su gofio de trigo, de millo, y de trigo, millo, cebada, avena y garbanzo.

El resto de oros en la categoría de trigo se repartieron entre Quanarian, y Gofio San Antonio- en La Matanza (Tenerife)-; y en la de millo entre Molino de Gofio Imendi, (San Sebastián de La Gomera) y Molino de Gofio San Pedro (Santa Brígida, Gran Canaria), ambos con producciones de grano local.

En la modalidad de trigo y millo, Gofio La Piña logró un oro, al igual que el Molino de Gofio El Sauzal, que también obtuvo un oro en la categoría de otros cereales y leguminosas o sus mezclas y una plata por su producción de millo del país.

La segunda Medalla de Plata recayó en Gofio de Imendi de trigo, millo y cebada.

En esta primera edición del certamen han participado un total de 78 producciones procedentes de un total de 25 molinos del Archipiélago, evaluadas por una veintena de catadores durante dos jornadas de cata.

El gofio ganador inició su actividad en el año 2006, por lo que es uno de los molinos de más reciente creación del Archipiélago, produce unos 20.000 kilos de gofio mensuales, de siete variedades distintas, que comercializa fundamentalmente en La Gomera, Tenerife y Fuerteventura.

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