Embajadores gastronómicos canarios cocinan un menú de actividades

Grupo de cocineros con una de sus creaciones.

Karen Bencomo / Karen Bencomo

Santa Cruz de Tenerife —

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Una reunión de profesionales de todas las áreas de la gastronomía han encontrado la unión del sector a través de la creación de una asociación de empresarios y profesionales de la gastronomía y el sector primario bajo el nombre ‘Cielo, Mar & Tierra’. Se creó hace poco menos de un año en Tenerife con una visión a Canarias como una región de coexistencia de diferentes culturas que demanda para su desarrollo, el aporte, respeto y reconocimiento de todos.

Los prestigiosos chefs Andrea Bernardi, de ‘Nómada Gastro-Aula-Bar’; Pau Bermejo, de ‘Fooco Group -Baobab Suites’; Jorge Bosch, del ‘Restaurante La Bola’; Ignacio Hernández de ‘The Oriental Monkey’; Fernanda Fuentes Cárdenas, de ‘Nómada Gastro-Aula-Bar’ y la periodista especializada en gastronomía Leonor Mederos son los miembros fundadores.

Esta asociación nace como una respuesta al sector en Canarias que reclama un crecimiento de la gastronomía fundamentada en la pluralidad y la igualdad de participación, desarrollo que requiere del trabajo organizado de aquellos que aman la cultura gastronómica y participan activamente en ella.

La ‘Asociación Cielo,Mar & Tierra’ tiene como objetivo fundamental reunir a los principales actores de la gastronomía canaria como son los gastrónomos, nutricionistas, centros de formación de cocina, estudiantes, empresarios, cocineros, investigadores, enólogos y periodistas, entre otros, para cocinar un menú deactividades que promueva la gastronomía canaria, refuerce la identidad cultural y divulgue la importancia del turismo gastronómico en Canarias como motoreconómico y de empleo.

Entre las actividades que están preparando destaca la co-organización anual del Congreso Internacional de Gastronomía ‘Cielo Mar & Tierra’; la participación enferias gastronómicas nacionales e internacionales o la creación del primer Centro de Investigación Gastronómica, que tendrá como misión, promover y realizar proyectos de investigación en el sector gastronómico y alimenticio, generando una red capaz de crear y transferir conocimiento.

Los fundadores también destacan la organización del foro permanente ‘Cielo, Mar & Tierra’, propiciando el intercambio cultural y gastronómico entre los cocineros que desarrollan esta profesión en Canarias con cocineros de renombre a nivel nacional e internacional. Esta asociación apuesta por la promoción, gestión y formación de nuevos talentos para presentarlos en concursos a nivel nacional e internacional, así como la publicación del libro anual ‘Talentos Gastronómicos’ y la creación de una bolsa de trabajo y prácticas.

Los integrantes de esta asociación están convencidos del éxito compartido gracias a la aportación de las diferentes variantes del gremio por lo que invitan a todos los interesados a sumar más dentro del apasionado mundo de la gastronomía.

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