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Moda, una industria nada fashion

En Consuma Crudeza hablamos de la moda, cuando se cumplen 6 años del derrumbe de la fábrica Rana Plaza, en Bangladesh. Contamos con Gema Gómez, coordinadora en España de la campaña Fashion Revolution, y directora de la plataforma Slow Fashion Next. Y con Lola SánchezCaldentey, eurodiputada de Podemos, que presentó una iniciativa que instaba a la Comisión Europea a legislar para que las firmas de moda respeten los derechos humanos y el medio ambiente, pero que lleva dos años parada a raíz.

El Victoria & Albert de Londres indaga cómo crear una moda más sostenible

El Victoria & Albert de Londres indaga cómo crear una moda más sostenible EFE

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¿Qué esconden mis cosméticos?

Contamos con Consuma Crudeza, la sección de Brenda Chávez, hablamos de los ingredientes que hay en los cosméticos y que son potencialmente dañinos para la salud y cómo evitarlos. Hablamos con Marga Roldán, ingeniera agrónoma, cocreadora de la Red Ecoestética y Directora del espacio Ecosentidos, de las sustancias sospechosas que esconden muchos cosméticos y productos de higiene convencionales. Las multinacionales que los fabrican llevan usando derivados de la petroquímica más de 50 años, y además emplean multitud de principios activos y de aditivos que mejoran su presentación o la estabilizan (como gelificantes, refrescantes, espesantes, nacarantes, antiespumantes, colorantes, conservantes, perfumes, etc.) muchos de ellos innecesarios.

Compartir maquillaje con desconocidos, una nueva forma de negocio en China

Compartir maquillaje con desconocidos, una nueva forma de negocio en China EFE

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Todo incluido, vacaciones en el infierno

Hablamos del coste oculto de las ofertas de viajes “Todo Incluido”, y del impacto del turismo convencional de masas, pero también de las alternativas sostenibles que tenemos para viajar, con Joan Buades, investigador especializado en turismo, globalización y cambio climático, autor de Exportando paraísos. La colonización turística del planeta; o Do not Disturb Barceló. Y Susana Conde, consultora, pionera en turismo sostenible en nuestro país, Fundadora y Directora de Greenspain y de la agencia Agrotravel Turismo Responsable (la primera con certificación en España). 

El 47 % de los españoles no se va de vacaciones por motivos económicos

El 47 % de los españoles no se va de vacaciones por motivos económicos EFE

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Obsolescencia programada, el enemigo está dentro

En la sección Consuma Crudeza de Brenda Chávez hablamos del impacto en nuestro bolsillo y en el medioambiente de la obsolescencia programada, que consiste en planificar la vida útil de un producto, por un periodo de tiempo calculado por el fabricante, para mayor lucro empresarial. Contamos con Blanca Morales, Coordinadora de la Ecoetiqueta Europea, en la Oficina Europea del Medio Ambiente, o EEB (European Environmental Bureau). Y Samuel Sauvage, presidente de la Asociación francesa de consumidores HOP (Stop Planned Obsolescence).

El Congreso pide al Gobierno que prohíba la obsolescencia programada

El Congreso pide al Gobierno que prohíba la obsolescencia programada EFE

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La amenaza plástica invisible

Hablamos con Daniel Rolleri, Director de Asociación Ambiente Europeo, organización sin ánimo de lucro dedicada a la protección del medio ambiente, de los microplásticos, qué son y como intentar evitarlos. 

La contaminación de los océanos por plástico podría multiplicarse por diez

La contaminación de los océanos por plástico podría multiplicarse por diez EFE

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¿Qué ha pasado con el aceite de palma?

En la sección de consumo alternativo Consuma Crudeza de Brenda Chávez hablamos del aceite de palma, porque en 2017 saltó la polémica, estuvo en todos los telediarios y medios, las marcas y los supermercados dijeron que lo iban a retirar, o minimizar, en sus productos, especialmente de los infantiles. Y queremos saber si ha sido así, o no…Contamos con Aurora Moreno y Laura Villadiego, forman parte del colectivo femenino de periodistas de investigación sobre consumo, Carro de Combate.

Una trabajadora separa los frutos del aceite de palma para poder procesarlos en North Sumatra, Indonesia / Laura Villadiego

Una trabajadora separa los frutos del aceite de palma para poder procesarlos en North Sumatra, Indonesia Laura Villadiego

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La industria cárnica mata a 70.000 millones de animales al año

Abrimos en canal la industria cárnica, analizamos su impacto en el planeta y la crueldad de sus prácticas con alguien que lleva más de una década investigando granjas y mataderos, Javier Moreno, director de la ONG Igualdad Animal. Y con Javier Guzmán, director de la ONG Justicia Alimentaria y parte de la Coordinadora Estatal Stop Ganadería Industrial. Todo esto en Consuma Crudeza de Brenda Chávez.

Un total de 13 alumnos superan el curso de operario de la industria cárnica de Hazi

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Hogar dulce hogar

Hablamos de formas alternativas de habitar como las casas biopasivas, el cohousing (o vivienda colaborativas) y las hipotecas verdes, con Ander Echevarría, de la empresa 100 X 100 Madera, de construcción biopasiva; Iñaki Alonso, del estudio de arquitectura Satt, responsables (entre otros proyectos de arquitectura sostenible) de Entre Patios; y Beatriz García, gerente de construcción sostenible de Triodos Bank en nuestra sección Consuma Crudeza con Brenda Chávez.

Una de las casas construidas por EcoDome. / EcoDome.

Una de las casas construidas por EcoDome EcoDome

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Brenda Chávez nos habla del coste oculto del Blackfriday y del Cybermonday

Abordamos el lado oscuro de esa histeria de consumismo que se desata esta semana con el Blackfriday, continúa con el Cybermonday, y da el pistoletazo de salida de las compras navideñas, no sólo en EE.UU si no globalmente. Con Charo Morán, Coordinadora estatal de de Ecologistas en Acción, apostaremos por la alternativa que es el Día Sin Compras.

El Black Friday da el pistoletazo de salida a la campaña de Navidad en España con grandes descuentos

El Black Friday da el pistoletazo de salida a la campaña de Navidad en España con grandes descuentos

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Alternativas sostenibles en los comedores escolares

Vuelve la guía para lo sostenible y alternativo Consuma Crudeza, con Brenda Chávez. En esta ocasión nos habla de alimentación en colegios públicos, un servicio en su mayoría externalizado a su vez monopolizado por empresas de catering, y de comedores con alternativas sostenibles.

Murcia, Andalucía y Canarias, comunidades con más riesgo de pobreza infantil

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