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Consumo y Guardia Civil detectan once incidencias en el etiquetado de alimentos de calidad diferenciada en Cuenca

Consumo y Guardia Civil detectan 11 incidencias en el etiquetado de productos alimenticios de calidad en Cuenca.

AgroalimentariaCLM

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Inspectores de Consumo de la Delegación de Desarrollo Sostenible y miembros del Servicio de Protección de la Naturaleza de la Comandancia de la Guardia Civil han llevado a cabo en la provincia de Cuenca una campaña cuyo objetivo es luchar contra la falsificación, adulteración, venta, etiquetado, comercio o distribución ilegal de productos alimenticios y el fraude económico que de ello se deriva. Se han llevado a cabo más de 30 actuaciones, donde se han detectado once incidencias.

Las inspecciones llevadas a cabo en las últimas semanas y su objetivo principal han sido los productos de calidad diferenciada como son la Denominación de Origen Protegida (DOP), la Indicación Geográfica Protegida (IGP) o la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), así como bebidas alcohólicas y/o vinos, ha informado en nota de prensa la Guardia Civil.

No sólo se controlan productos con etiquetado de calidad diferenciada, sino también productos que sin acreditar dicho sello hiciesen referencia o utilizasen nombres similares.

Durante el operativo se han realizado más de treinta actuaciones inspectoras, donde se han detectado un total de once incidencias, aunque ninguna de ellas de especial relevancia.

Los incumplimientos revelados están en su mayoría relacionados con el formato del sello de calidad diferenciada de la Unión Europea utilizado para informar al consumidor del régimen de calidad del producto.

Según este comunicado, los datos obtenidos son valorados de forma positiva y se encuadran en la defensa de las figuras de calidad diferenciada como un elemento que favorece la diferenciación de la producción agroalimentaria contribuyendo a la valorización de estos productos por parte del consumidor, siendo, al mismo tiempo, un instrumento vertebrador en el desarrollo y sostenibilidad de los tejidos rurales, básico en una región como Castilla-La Mancha donde el peso de la producción agroalimentaria de calidad es cada vez más importante.

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