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La asociación de fruticultores, Afruex, es reconocida como organización de productores

La Comisión Europea amplía a 19.550 toneladas el cupo de retirada de fruta de hueso en España

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La Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex) ha sido reconocida como la primera asociación de organizaciones de productores de frutas y hortalizas (AOPFH) en la región, lo que le supone entre otras cosas un mayor poder de negociación, o apoyo oficial en situaciones de crisis de mercado.

Lo ha anunciado este lunes la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García, acompañada por el director general de Política Agraria Comunitaria, Javier Gonzalo, el secretario general de Población y Desarrollo Rural, Manuel Mejías, y el director gerente de Afruex, Miguel Ángel Gómez.

La consejera  ha destacado que las OPFHs y sus asociaciones contribuyen, dentro del sector de las frutas y hortalizas, a mitigar los riesgos económicos y minimizar los costes típicamente asociados con la agricultura, asegurando, entre otras cosas, relaciones comerciales estables, un mayor poder de negociación, seguridad de pagos, inversiones, apoyo en situaciones de crisis de mercado y comercialización.

Además, por otro lado, ayudan al equilibrio entre la oferta y la demanda, a contribuir a la ordenación del mercado de productos esenciales, como son las frutas y las hortalizas.

Entre los objetivos de las organizaciones de productores en el sector de las frutas y hortalizas, se encuentra garantizar que la producción se planifique y ajuste con arreglo a la demanda, sobre todo en lo referente a la calidad y cantidad, así como concentrar la oferta y la comercialización de sus miembros, incluyendo la comercialización directa.

22.000 hectáreas, 5.000 productores

La consejera ha destacado algunos datos globales del sector de la fruta de hueso y ha señalado que Extremadura cuenta con unas 22.068 hectáreas de fruta de hueso, con una producción de 275.592 toneladas en la campaña 2021.

Afruex agrupa a 60 socios directos y 5.000 productores de fruta fresca.

Respecto a los datos nacionales de exportación, García ha apuntado que en la campaña 2021 se vendieron al exterior 947.655 toneladas, dato que supone un 10% más que en la campaña de 2020.

En el año 2021 “con todas las dificultades que conocemos, tuvimos récord de valor en las exportaciones con 1.370,70 millones de euros”.

En cuanto al empleo, el sector de la fruta de hueso genera 6 millones de peonadas y una contratación de personal directo e indirecto de unas 65.000 personas.

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