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Concluye la campaña de ciruela claudia con 300.000 kilos de calidad excelente

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La campaña de recolección de la ciruela claudia de Nalda (La Rioja) ha concluido con unos 300.000 kilos recolectados por los agricultores particulares y los miembros de la cooperativa, que comercializarán un fruto de calidad “excelente”.

Así lo ha detallado Ricardo Ruiz, el presidente de la cooperativa de frutos de campo de Nuestra Señora de Villavieja de Nalda, que ha organizado la “Fiesta de la ciruela claudia” en la plaza de la Tela de Nalda.

También colaboran la asociación PANAL y la Asociación de Productores que gestiona la marca de calidad “Ciruela Reina Claudia de Nalda y de Quel”, que ya organizó otra fiesta similar en Quel el pasado 24 de julio.

Ruiz ha calculado que los cooperativistas han recolectado entre 150.000 y 170.000 kilos de ciruelas, a los que se suman otros 150.000 recogidos por los agricultores particulares.

Los cooperativistas cuentan con 200 hectáreas de ciruelos, y este año, uno de los agricultores ha incorporado 6.000 nuevos árboles.

La calidad del fruto ha sido “excepcional” esta campaña, ha resaltado, a pesar de que las ventas estén “un poco paradas” durante el mes de agosto, debido al período vacacional.

Las ciruelas se comercializan principalmente en los mercados del norte de España (Galicia, San Sebastián, Bilbao, Barcelona, Santander y Navarra), ya que no es competitivo exportar al mercado europeo por los costes de transporte.

Ruiz ha explicado que un año enviaron dos camiones frigoríficos a Bélgica y Holanda, cargados con 30.000 kilos de ciruelas cada uno, pero se necesita que vaya una personas para supervisar que la fruta llega en buenas condiciones.

Según avance la temporada, los agricultores dedicarán a ciruela pasa o a mermeladas las ciruelas que no hayan vendido para el mes de septiembre.

En la fiesta que se celebra hoy, además de venta de ciruelas, se podrán degustar postres, helados, cócteles y licores elaborados con esta fruta.

También habrá una demostración del secado artesanal en cañizos, que se realiza para obtener las pasas de ciruela, degustaciones de otros productos gastronómicos, actuaciones musicales, talleres y otras actividades.

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