La portada de mañana
Acceder
Peinado multiplica los frentes del ‘caso Begoña’ sin lograr avances significativos
El miedo “sobrenatural” a que el cáncer vuelva: “Sientes que no consigues atraparlo”
OPINIÓN | 'En el límite', por Antón Losada

El enoturismo en España a debate en la UR

El enoturismo en España a debate en la UR

Rioja2

0

La Universidad de La Rioja y el Aula Pedro Vivanco Cultura del Vino de la UR proponen una reflexión sobre la situación del Enoturismo en España a través de un curso de verano que se desarrollará desde mañana, 3 de julio, hasta el viernes 6 de julio.

El curso, titulado 'Enoturismo: ¿Con qué?, ¿para qué?, ¿para quién?', tendrá lugar en el Aula Magna del Edificio Quintiliano. Enmarcado en el programa de Cursos de Verano de la UR 2018, forma parte del proyecto Aula Pedro Vivanco Cultura del Vino de la Universidad de La Rioja y cuenta con la colaboración de Vivanco Bodega, Fundación y Experiencias, y Bodegas Lecea.

El programa académico comenzará este martes con Rafael Rey, director del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), que atenderá a los medios de comunicación, junto con organizadores y ponentes del día, a las 11,30 horas, en el Edificio Quintiliano.

Además de las sesiones de aula, que contarán por las mañanas con destacados ponentes de distintas disciplinas relacionadas con el Enoturismo, el programa del curso incluye visitas de tarde a tres espacios enoturísticos como el Museo Vivanco de Cultura del Vino (Briones, La Rioja) -referencia mundial-, el barrio de bodegas de San Asensio, eremitorios, lagares y guardaviñas dispersos por el territorio.

Desde que hace algunos años el turismo empieza a desarrollarse en España, el enoturismo se presenta como una vía para la puesta en marcha de actividades que permitan articular estrategias de negocio en ambos sectores.

Sin embargo, después de varias décadas en las que se han llevado a cabo proyectos enoturísticos importantes tanto a nivel de país (por ejemplo, las Rutas del Vino), como de región y de empresa, el grado de desarrollo en España es muy inferior al de otros países.

Por lo tanto, el curso de verano se plantea como una reflexión que, partiendo de la situación actual del enoturismo en España, trate de responder a las tres preguntas incorporadas en su título: Enoturismo: ¿Con qué?, ¿para qué?, ¿para quién?

El objetivo es conocer el estado actual de este sector en España y su importancia en otros países; valorar la importancia del desarrollo de actividades complementarias al negocio vitivinícola; familiarizarse con técnicas para la creación de productos enoturísticos; discutir la importancia de los recursos existentes y su utilización; y conocer la situación del mercado enoturístico y los canales de distribución de estos productos.

El Curso de Verano 'Enoturismo: ¿Con qué?, ¿para qué?, ¿para quién?' está codirigido por los profesores de la UR Emilio Barco -director del Aula Pedro Vivanco Cultura del Vino- y Mariola Pinillos, ambos del Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de La Rioja.

Está dirigido a trabajadores de empresas del sector turístico y empresas del sector vitivinícola; estudiantes de los Grados de Turismo, Enología y Administración y Dirección de Empresas; y, en general, al público interesado en estas cuestiones.

Coincidiendo con el Curso de Verano de la UR Enoturismo: ¿con qué?, ¿para qué?, ¿para quién?, que se enmarca dentro de la programación del Aula Pedro Vivanco Cultura del Vino, se podrá visitar la muestra Tras los pasos del vino. Una mirada a través del fondo López Osés. Expuesta hasta el mes de junio en la Sala de Exposiciones Temporales del Museo Vivanco de la Cultura del Vino, esta mirada única de López Osés a través del vino se expondrá, hasta el 27 de julio, en el hall de entrada del edificio Vives de la Universidad de La Rioja.

Etiquetas
stats