Huércanos abre las puertas de su tradición y sus tesoros
La villa de Huércanos abre las puertas de sus tradiciones y sus costumbres durante el día de hoy con la celebración de las IV Jornadas de puertas abiertas, organizadas por la Asociación de Amigos de Huércanos, una entidad de unos 140 miembros que persigue como objetivo principal la difusión de la cultura popular y que cumple cuatro años, los mismos que esta iniciativa.
Uno de los puntos importantes del programa festivo es el vino, no podía ser de otra manera, porque al fin y al cabo, este pueblo de algo más de 900 habitantes, y con 1.400 hectáreas de viñedos, debe su desarrollo a la industria vinícola. De esta manera, los actos previstos para el festejo siguen teniendo al caldo riojano como protagonista.
Según Candelas Morga, presidenta de la asociación “como en las anteriores ediciones, una de nuestras tradiciones más importantes, el vino, no podía faltar, la economía del pueblo se basa fundamentalmente en este alimento”, así que el pueblo ofrecerá a los visitantes la posibilidad de descubrir en las bodegas antiguas cómo se hacía el vino antes, así como catar algunos de ellos en los calados que se conservan en el pueblo y que se abrirán para la ocasión, “por 5 euros, se pueden consumir 5 copas en los calados antiguos donde las bodegas participantes darán a probar sus caldos, es una buena oportunidad además para ver esta infraestructura y antigüedades como las cubas donde se conservaban los caldos”. Estas catas serán comentadas por prestigiosos enólogos como Miguel Angel de Gregorio de Bodegas Finca Allende y Alfredo Bernaldez de Bodegas Alvar y participarán bodegas de renombre como Bodegas Alvar, Bodega Cooperativa San Pedro Apóstol, Bodegas Finca Allende, Bodegas Florentino Martínez, Bodegas Hermanos Pascual, Bodegas Jer y
Bodegas Marqués de Cáceres.
Con estas jornadas se pretende compaginar “la celebración de un día festivo con el conocimiento de los valores y tesoros del municipio”, y otra de esas joyas es la fragua, la novedad de esta edición “se va a recuperar por primera vez la fragua del pueblo y se van a hacer exhibiciones de cómo se hacía la forja, esta fragua dejó de funcionar hace 35 años y el herrero nos propuso prepararla y así recuperar una de las tradiciones del pueblo y que la gente pueda admirarlo”, explica Candelas.
“Intentamos que las jornadas sean amenas para todos y pensar también en los niños”, así que el programa de este año se completa con otras muchas actividades para todas las edades, “por la mañana y para que los padres puedan visitar los calados habrá una zona de karaoke y zona Wi, con cuidadores para los pequeños, y ya a mediodía el cañón de espuma o el futbolín donde suelen participar todos en la fiesta”.
Una comida popular, una merienda de “arrope”- merienda popular de los niños a base de mosto hervido del que se obtenía una especie de mermelada- exhibición de jotas y una visita guiada por el pueblo “donde veremos la Iglesia de San Pedro, del siglo XVI; el Ayuntamiento del siglo XVII; la Ermita de San Pantaleón, del XVII; la casa de García-Baquero de principios del siglo XVI; el Rollo, del XV en su origen, y otras casas del siglo XVIII”, explica Candelas, son otras de las actividades pensadas por la asociación para “fomentar el acercamiento a la población de la cultura y el arte en todas sus facetas, el fomento de la comunicación, intercambio de ideas y cooperación entre vecinos, la recuperación de tradiciones y costumbres” y, en general, la organización de actividades culturales y, especialmente, las relacionadas con el folklore sin ninguna limitación.
Esta fiesta está ya consolidada en el panorama cultural de La Rioja y cada año ganando adeptos “participa mucha gente de fuera, estamos muy contentos incluso se quedan a comer en la comida popular, es una oportunidad única que no deben perderse, la gente es muy hospitalaria y conocerán los tesoros y las tradiciones de nuestra tierra”.
Programa de actos:
• Inauguración en la plaza.
• Adquisición de copas en la plaza.
• Vino de reconocidas marcas en los calados y bodegas de la localidad.
• Un tren turístico recorrerá los calados y bodegas.
• EXHIBICIONES DE FORJA EN LA ANTIGUA FRAGUA DE HUÉRCANOS.
• Degustaciones en la plaza
• Visita guiada de la localidad
• Actividades infantiles en la plaza.
• Cata comentada por el prestigioso enólogo MIGUEL ÁNGEL DE GREGORIO de bodegas FINCA ALLENDE.
• Cata comentada por el prestigioso enólogo ALFREDO BERNALDEZ de bodegas ALVAR.
• Comida popular amenizada.
• Cañón de espuma para los pequeños.
• Grupo de jotas ALDABA
0