La Cofradía del pez de Logroño repartirá esta mañana su tradicional pez, acompañado de pan y vino
La Cofradía del Pez encarna, como ninguna otra institución, el espíritu bernabeo. Sólo su configuración ya es todo un ejemplo de simbología y tradición, el fruto de un complejo cruce de guarismos que sirven para definir el máximo posible de cofrades de número que forman parte de ella.
La suma de la fecha de la festividad -11 de junio de 1521 (11 más 6 más 1 más 5 más 2 más 1)- da la cifra: 26. Este año, el número de Cofrades asciende a 37, de los que 3 son Eméritos, aquellos que siendo Cofrades de Número y teniendo un mínimo de 70 años, deciden líbremente serlo, 26 de Número y 10 Honorarios. La Cofradía del Pez se encarga de la coordinación del reparto del 'Pez, Pan y Vino' en la mañana del 11 de junio, un homenaje festivo a aquellos logroñeses que en 1521 resistieron el asedio francés a base de estas viandas.
Pero en el reparto del 'Pez, Pan y Vino' no sólo participan los miembros de la Cofradía, unos 37, sino también familiares y amigos de estos. Juntas se encargarán de repartir las aproximadamente 22.000 raciones de alevín de trucha, otras tantas de pan y 1.000 litros de vino listos para esta edición. Ingentes cantidades a las que hay que añadir los 300 litros de aceite de Alfaro que la Cofradía utilizará para cocinar los peces y los 8.000 jarritos que, a un euro la pieza, podrá adquirir aquel que así lo desee.
La Cofradía del Pez cumple nuevamente así con una tradición con más de 70 años de historia. Una costumbre que comenzó en la calle Ruavieja para pasar después a una pequeña caseta que se instalaba en las Murallas del Revellín. Sus miembros lo hacen posible cada 11 de junio.
¿Pero qué hay que hacer para ser cofrade? Ni clase, ni religión, ni ideología política cuentan. Tan sólo haber nacido en Logroño y mostrar un férreo compromiso con la ciudad es requisito 'sine qua non' para ser nombrado miembro. En el caso de los cofrades de número, los candidatos deben superar un sistema de votación que exige que resulte electo por las tres cuartas partes de los cofrades en primera ronda o por mayoría simple en la segunda.
Todos aquellos logroñeses que quieran disfrutar de la vianda ofrecida podrán hacerlo durante toda la mañana, desde las 10 hasta las 14 horas, en las Murallas del Revellín, lugar al que serán conducidos por su humilde olfato, siguiendo el rastro de aroma a pescado que emanará de las parrillas de los cofrades.
0