Primeros expertos vitivinícolas
José Mª Martínez de Pisón, rector de la Universidad de La Rioja, fue el encargado de entregar los títulos del I curso de Experto Universitario en Viticultura y Enología que ha impartido la UR a 28 graduados y profesionales del sector.
El objetivo del mismo ha sido formar a los alumnos en la tecnología aplicable al sector vitivinícola, concretamente en el conocimiento de las nuevas técnicas del cultivo de la vid y de elaboración de vinos, en la metodología de la cata de vinos y en acercamiento a la realidad del sector vitivinícola.
El acto celebrado en la Aula Magna del Edificio Científico Tecnológico contó con la participación del director académico del curso, el catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja Fernando Martínez de Toda, y de Jesús Madrazo, director técnico de Viñedos del Contino, que ofreció una lección magistral titulada 'Presente y futuro del sector vitivinícola'.
La metodología del curso, en el que han actuado como coordinadores los profesores Belén Ayestarán -en la rama de Enología- y Javier Tardáguila -en la rama de Viticultura-, ha combinado teoría y práctica sobre los diferentes temas, ofreciendo una visión panorámica y crítica y presentando hechos y experiencias prácticas.
CONOCER EL SECTOR
Durante el curso, los alumnos han realizado visitas a bodegas de la DOC Rioja (Dinastía Vivanco, Franco-Españolas, Marqués de Murrieta, Muga, Ontañón, Puelles y Viña Ijalba), en las que han podido conocer in situ la realidad del sector vitivinícola.
También han disfrutado de un viaje de estudios que les ha permitido conocer la zona de Duero y la de Oporto (Portugal), con visitas a Abadía Retuerta-Sardón de Duero (Valladolid), finca y bodega del Grupo ARCO Fermoselle (Zamora), Peso da Regua (Portugal), “Quinta do Sol” (Grupo Symington, Regua, Portugal), “Quinta da Cavadinha” (Grupo Symington, Pinhão y Sabrosa, Portugal), Quinta de S. Luis (Peso da Regua, Portugal) y Taylors.
0