XIII Festival de la Alubia en Anguiano
Anguiano está de fiesta. Esta vez el pueblo serrano no verá bajar a sus ocho danzadores por la empedrada cuesta. En esta ocasión es su fruto más preciado el que cobra protagonismo. Los caparrones de Anguiano son mundialmente conocidos y altamente cotizados, por eso la Asociación Cultura Aidillo celebra cada año en las calles “zarreas” un festival para dar a conocer a todo el que se acerque las peculiaridades de la alubia de Anguiano.
Caracterizada por tener una piel fina, ser más pequeña y tener una textura mucho más suave, la alubia serrana se llevará todas las miradas este domingo, 15 de noviembre. Este año la cosecha se caracteriza por la calidad de las alubias y por la cantidad recogida en las últimas semanas, ya que en años anteriores la colecta se caracterizaba por la escasez del producto.
Para la ocasión se cocinarán más de 130 kilos de alubias “coloradinas”, con chorizo y tocino.
Con esta cantidad se conseguirán alrededor de 1.300 raciones de caparrones que se acompañarán de guindillas, pan y vino y que se podrán degustar en la Plaza del barrio de Mediavilla. Los fogones estarán encendidos desde las 8 de la mañana, cocinando a fuego lento el exquisito manjar. Desde primera hora, se dispondrán a lo largo de las estrechas calles que llevan a la plaza una veintena de puestos en los que se podrán comprar alubias, rojas y blancas, garbanzos, morcillas, repostería y bisutería, entre otros productos artesanos como la conocida “sobada” del pueblo. Este mercado estará abierto al público desde las 11 de la mañana hasta las 3 de la tarde.
Los tickets para la degustación del cocido de alubias se pondrán a la venta a las 11 de la mañana. Se aconseja a los visitantes que acudan a comprar los tickets a primera hora, puesto que se agotan fácilmente y después les será imposible degustar las alubias. El reparto de las primeras raciones comenzará a partir de las 2 de la tarde.
La Asociación Cultural Aidillo, junto con el Ayuntamiento de la localidad, el Gobierno Regional y la Fundación Caja Rioja invita a todos a acudir a este festival, a probar sus alubias y a descubrir las maravillas que, además de la danza, tiene el pueblo de Anguiano.
0