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Sobre este blog

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) cuenta con 24 institutos o centros de investigación -propios o mixtos con otras instituciones- tres centros nacionales adscritos al organismo (IEO, INIA e IGME) y un centro de divulgación, el Museo Casa de la Ciencia de Sevilla. En este espacio divulgativo, las opiniones de los/as autores/as son de exclusiva responsabilidad suya.

La amarga verdad del dulce: cómo la crisis del cacao afecta tu chocolate

Enrique Martínez-Force

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Sobre este blog

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) cuenta con 24 institutos o centros de investigación -propios o mixtos con otras instituciones- tres centros nacionales adscritos al organismo (IEO, INIA e IGME) y un centro de divulgación, el Museo Casa de la Ciencia de Sevilla. En este espacio divulgativo, las opiniones de los/as autores/as son de exclusiva responsabilidad suya.

El chocolate, ese pequeño lujo cotidiano, se enfrenta hoy a una encrucijada sin precedentes. La industria está lidiando con una escalada histórica en el precio del cacao, su materia prima vital. Esta crisis está forzando a los fabricantes a hacer malabares entre el coste y la calidad, una tensión que, con frecuencia, se dirime en los laboratorios de química con la ayuda de una técnica analítica de alta precisión: la cromatografía de gases.

La tormenta perfecta: ¿por qué subió el cacao?

El encarecimiento del cacao no es una simple subida estacional, sino el resultado de una “tormenta perfecta” que azota África Occidental, la región que provee la mayoría de los granos del mundo (sólo Costa de Marfil y Ghana concentran el 60% de la producción mundial) y que ha disminuido su oferta. Las causas de este déficit de producción son múltiples: