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Uruguay gana más de 1.700 millones dólares en exportaciones cárnicas en 2016

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Uruguay gana más de 1.700 millones dólares en exportaciones cárnicas en 2016

Uruguay gana más de 1.700 millones dólares en exportaciones cárnicas en 2016

El Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (INEC) presentó hoy en Montevideo las cifras de cierre del año 2016, en la que el sector cárnico ganó 1.710 millones de dólares en el total de exportaciones mientras que la carne bobina obtuvo 1.442 millones de dólares en el mercado exterior durante 2016.

Las exportaciones totales del sector cárnico (carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos), alcanzaron los 1.710 millones de dólares, siendo una cifra algo menor que lo conseguido durante 2015, con 1.467 millones de dólares.

En concreto, las exportaciones de carne bobina, la más importante del país, tuvieron un ingreso de 1.442 millones de dólares, registrando un valor por encima del promedio para el mismo periodo de los cuatro años anteriores.

Uruguay exportó un volumen total de 424.000 toneladas, casi un 10 % más que en 2015 donde se exportaron 387.

No obstante, en el 2016 el ingreso promedio fue de 3.400 dólares por tonelada, mientras que en 2015 el promedio por tonelada de ingresos fue de 3.789 dólares, lo que sería un 10 % menor respecto al año anterior.

"Más exportaciones 10 %, menos precio 10 %, prácticamente en términos de ingreso el país está logrando defender la plata (el dinero) y mantener los ingresos por este sector relativamente estable", especificó el presidente de INAC, Federico Stanham durante la conferencia de prensa.

Asimismo, detalló que "compensa el aumento de volumen exportado y los ingresos totales por venta de carne vacuna se van a mantener más o menos estables entre 2015 y 2016".

En relación a los principales mercados donde se destina la carne bovina, China se encuentra en primer lugar con un 44 % del volumen de colocación total, aunque supone el menor ingreso medio de exportación debido al tipo de producto comercializado, representa el 34 % de ingresos totales por carne bovina.

La Unión Europea, debido al tipo de cortes de la res que se colocan en ese destino, logra los mejores valores promedio con un 12 % de volumen total e ingresando divisas por el 23 %.

Estados Unidos, Canadá y México, que componen el Tratado Nacional de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA en sus siglas en inglés), representan un 23 % de volumen y un 20 % del valor del total de exportaciones.

"Lo importante es que todos los mercados han absorbido más volumen", destacó Stanham.

En el caso de la carne ovina, el volumen exportado fue de aproximadamente 11.000 toneladas de peso canal, obteniendo la cifra más baja desde 2003, con un ingreso promedio por exportaciones en torno a los 4.200 dólares por tonelada.

En términos generales, Uruguay cerrará el 2016 con una faena de bovinos el locales habilitados estimada en 2,25 millones de cabezas, lo que representa algo más del 2 % superior al 2015.

La cifra de ovinos en faena industrial durante 2016 fue de 840.000 cabezas, siendo el registro más bajo desde 2004.

Por otra parte, en el mercado interno en Uruguay el consumo total de carnes arrojó un pequeño aumento, según las estimaciones realizadas antes de fin de año, con un consumo total de 99,2 kilogramos por persona al año.

Durante 2016, hubo un leve aumento en el consumo de las carnes bovina y porcina y una disminución de las carnes de aves y ovina respecto al mismo periodo de 2015.

"El mercado interno ha estado muy estable. Prácticamente no ha habido variaciones en el consumo", concluyó.

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