La organización regional de viticultores y bodegueros Avibo renueva su dirección y pide ayudas del Posei a la producción

Foto de familia con la nueva junta directiva de Avibo, constituida la semana pasada

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

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La Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (Avibo) acaba de cumplir el undécimo aniversario de su constitución en el año 2007 como herramienta unitaria a escala regional para defender los intereses comunes y el futuro del sector vitivinícola de las islas. En su última asamblea general, celebrada la pasada semana, Avibo renovó su junta directiva y logró ampliar la representatividad regional con las incorporaciones de nuevas entidades, bodegas y viticultores de prácticamente todo el archipiélago.

La nueva junta está presidida por Guillermo Caldentey (viticultor de Tenerife), conformando el resto de miembros Agustín García (Bodegas Tajinaste de Tenerife) como vicepresidente; Juan Jesús Méndez (Bodegas Viñátigo de Tenerife), como secretario; Juan Rubén Ferrera (Bodegas Ferrera de Tenerife), como tesorero, y los vocales Pedro Suárez (presidente de la Asociación Vinigran de Gran Canaria, que también es el presidente de la DOP Vinos de Gran Canaria); Clara Rodríguez (Bodegas El Lomo de Tenerife); Antonio Sánchez (Asociación de Viticultores Majuelo de Fuerteventura); Sebastián Cáceres (Bodegas SAT Noroeste de La Palma); Felipe Monje (Bodegas Monje de Tenerife), y Hugo Luengo (Bodegas Frontos de Tenerife), que hasta ahora mantenía el doble cargo de presidente en Avibo y en la DOP Islas Canarias.

En la reunión también se trataron varios problemas comunes que afectan por igual a viticultores y bodegueros de todas las islas, haciendo hincapié en las ayudas públicas que estos reciben, sobre todo las relativas al Posei (Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias).

En este sentido, se acordó por unanimidad volver a reiterar al actual consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, la necesidad de una mejora notable en esas ayudas para el sector, no vinculadas exclusivamente a la superficie, sino también a la producción, similar a como están establecidas en otras regiones como Madeira, para que sean una herramienta capaz de revertir el acelerado abandono que vienen sufriendo los viñedos en las islas y así motivar el necesario relevo generacional.

Todo esto se plantea, se dice en una nota de Avibo, ante la dificultad de no poder debatirlo en la mesa que se ha creado al respecto del Posei, ya que el subsector vitivinícola no se encuentra representado en esta, pese a ser el segundo que más aporta del sector agrario.

Los asociados se mostraron preocupados por el deterioro de este sector, que empeoraría aún más de tener que esperar cuatro años hasta la próxima revisión del Posei. De igual modo, la nueva junta directiva manifestó el interés de invitar a todas las asociaciones, insulares y locales, de viticultores y a los consejos reguladores de Canarias a apoyar esa demanda.

Asimismo, y concluyendo con el proceso electoral de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Islas Canarias, que comenzó el pasado mes de junio por orden del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y cuyo órgano de gestión tiene encomendado Avibo, se constituyó el nuevo pleno y se nombró presidente de esta DOP.

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