La portada de mañana
Acceder
Feijóo se alinea con la ultra Meloni y su discurso de la inmigración como problema
Israel anuncia una “nueva fase” de la guerra en Líbano y crece el temor a una escalada
Opinión - Junts, el bolsillo y la patria. Por Neus Tomàs

El queso canario acude a San Sebastián para reforzar su reconocimiento mundial

Los cargos de Agricultura José Díaz-Flores y Abel Morales, con Luisa Villegas, directora del World Cheese Awards 2016

Tenerife Ahora

Santa Cruz de Tenerife —

El International Cheese Festival y el World Cheese Awards 2016, considerado el concurso de quesos más importante del mundo, se celebrará este año en San Sebastián (Guipuzcoa) durante los días 16, 17 y 18 de noviembre, con la organización de la Asociación de Productores de Queso Artesano del País Vasco Artzai Gazta. Estas citas contarán con la presencia destacada de las producciones canarias. Así lo anunciaron hoy en rueda de prensa el viceconsejero de Sector Primario, Abel Morales; la directora de dicho festival, Luisa Villegas, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores.

Durante su intervención, Díaz-Flores indicó que el Gobierno canario gestionará a través de Proexca el envío de los quesos canarios que participen en el certamen y que el ICCA y la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias se encargarán de coordinar la visita al País Vaso de una representación de queseros del Archipiélago. Éstos tendrán la oportunidad de participar en las actividades vinculadas a ambas citas y así conocer de cerca el trabajo de los productores de la denominación de origen protegida (DOP) Idiazábal, a través de visitas a explotaciones ganaderas y queserías adscritas a esta DOP dirigidas a compartir conocimientos e intercambiar experiencias.

Además, el Ejecutivo canario contará con un pabellón en la Feria del Queso, una de las actuaciones previstas en el marco del International Cheese Festival, donde se dará cita una importante representación de productores y compradores y donde técnicos del ICCA realizarán catas comentadas y sesiones de maridaje de quesos y vinos canarios para dar a conocer las producciones de las Islas y abrir nuevas vías de comercialización exterior.

Luisa Villegas ahondó en la vinculación del queso con la gastronomía y anunció que, junto a jornadas, talleres y otras muchas actividades en las que el queso será el protagonista, está prevista la participación de un nutrido grupo de cocineros de reconocimiento internacional.

El primer foro internacional del pastoreo, jueces, denominaciones de origen, profesionales del sector lácteo, afinadores, foodies, bloggers gastronómicos, prensa, reconocidos chefs y diferentes convocatorias forman parte del listado de ingredientes del festival.

El viceconsejero del Sector Primario expresó su satisfacción “porque ambas citas vayan a tener cierto sabor canario” y reiteró el apoyo del Gobierno autonómico a los organizadores, “que han viajado al Archipiélago para conocer los detalles de la experiencia de Canarias, que acogió el certamen en 2009 -la primera vez que éste salía de Inglaterra- y que registró un gran éxito de participación. También sirvió para situar a la producción quesera del Archipiélago en el ámbito internacional”.

En la pasada edición del World Cheese Awards, celebrada en Birmingham, participaron un total de 2.727 quesos de todo el mundo, entre los que resultaron premiados 18 de las Islas. Este año se espera la presencia de 3.000 muestras, que serán valoradas por unos 250 expertos internacionales.

Etiquetas
stats