Abierta la convocatoria para presentarse al concurso de los mejores vinos de Canarias
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha convocado el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2018, certamen regional de carácter anual que reconoce las mejores producciones vitivinícolas de las Islas en doce categorías diferentes según el tipo de uva y el modo de elaboración.
Se podrán presentar a concurso los vinos producidos, elaborados y embotellados en el Archipiélago con Denominación de Origen Protegida (DOP) de la cosecha 2016 o 2017- exceptuando los crianzas, reservas, teas, dulces, de licor, espumosos y malvasías dulces- correspondientes a partidas calificadas y marcas comerciales presentes en el mercado.
Quienes deseen participar en esta cita, disponen hasta el 12 de marzo, a las 13.00 horas, para presentar su solicitud, que podrá descargarse y formalizarse a través de la sede electrónica de la Consejería. Las solicitudes, acompañadas de la documentación que se detalla en la convocatoria, también podrán presentarse en el Registro General del ICCA, en la Avenida Buenos Aires, en Santa Cruz de Tenerife, o en cualquiera de los registros administrativos autorizados.
El evento se celebrará el 15 de marzo en Tenerife, donde tendrá lugar la primera fase del certamen, y el 22 de marzo en La Palma, isla que acogerá la fase final. Entre las muestras presentadas un panel de expertos catadores elegirá, mediante el sistema de cata ciega y en base a una ficha de cata acordada por el jurado, el “Mejor vino de Canarias 2017”- para la producción más puntada siempre que supera los 92 puntos sobre 100-, “Mejor Vino ecológico de Canarias 2017”, “Mejor vino de producción limitada de Canarias” y “Mejor imagen y presentación”, distinción que valora el etiquetado y diseño de las botellas de las producciones participantes.