Canarias presenta sus productos agrarios más exquisitos en el Salón Gourmets de Madrid

Acto de inauguración del espacio de exposición de Canarias en el Salón Gourmets de Madrid

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

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El mercado gourmet ofrece múltiples oportunidades de negocio para las empresas agrarias canarias presentes, con el apoyo del Gobierno autonómico, en la XXXIII edición del Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas de calidad que se celebra hasta el jueves en Madrid. La cita servirá para mejorar el posicionamiento de las producciones de calidad diferenciada del archipiélago en ese segmento, informó la Consejería de Agricultura en una nota.

El titular de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, asistió este lunes a la inauguración de la muestra, acompañado por el viceconsejero de Sector Primario, Abel  Morales. En el estand canario, explicó que “el recorrido en estos años ha sido muy positivo, pues cada año participan más empresas canarias en esa feria. Hemos logrado situar las producciones de las islas en el mercado exterior como medida complementaria a las actuaciones de promoción que venimos desarrollando en el mercado local”, indicó Quintero.

Canarias esta presente en el Salón con un estand de unos 250 metros cuadrados en el que se exponen desde vinos, quesos, frutas tropicales, dulces tradicionales, mermeladas, mojos artesanales, chips de batata, sal marina, ron y cervezas artesanas hasta vinagretas, ginebras o vermuts elaborados en las islas, entre otros artículos.

El Ejecutivo canario organizó dicha presencia a través de las consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, y Economía, Comercio, Industria y Conocimiento, con el Instituto de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR) y Proexca.

Se espera durante estos cuatro días más de 100.000 visitantes profesionales al Salón Gourmets, que cuenta con una superficie de exposición de 61.257 metros cuadrados, 1.998 expositores y 47.000 productos.

El espacio del archipiélago cuenta con la representación de los siete cabildos insulares y alrededor de 80 empresas de todas las islas, con el sector vitivinícola representado por los 11 consejos reguladores de vinos y las tres denominaciones de origen protegidas de quesos.

El objetivo de la participación de las Islas es consolidar y abrir nuevos canales de comercialización exterior, mediante la exposición y degustación de producto local, ofreciendo a los productores un espacio de encuentro con distribuidores de este tipo de productos en la Península y otros países europeos.

Además, cinco producciones canarias (El Tofio Semicurado al Pimentón, Maxorata curado al Pimentón,Tinache Curado, Selectum Curado al Pimentón y El Faro Tierno Ahumado) figuran como finalistas en el décimo Campeonato de los Mejores Quesos de España, cuyo ganador, que recibe el premio de Mejor Queso de España 2019, se anunciará hoy en el marco de esta cita.  Han participado en esta edición un total de 840 quesos, el 75% artesanales.

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