El menú de Fran González se presenta en sociedad

El Departamento de Hostelería y Turismo del IES Virgen de Las Nieves de Santa Cruz de La Palma ha vivido este jueves una jornada entrañable. La dirección del centro y el CIT Tedote han organizado conjuntamente un acto de reconocimiento a Francisco José González, el alumno del 2º Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía que obtuvo la Medalla de Plata en las olimpiadas nacionales SpainSkill 2013. El menú con el que esta joven promesa de la gastronomía canaria participó en el certamen se ha presentado en sociedad en el restaurante pedagógico del centro y ha cosechado un éxito rotundo entre los comensales asistentes. Todos alabaron tanto el sabor de los distintos platos como el derroche de imaginación y creatividad a la hora de presentarlos.

El director del centro, Roberto Rodríguez, ha manifestado que el triunfo del joven cocinero “es una alegría para todos los departamentos de este centro, sobre todo para las familias profesionales; hemos tenido la suerte de lograr un subcampeonato a nivel nacional y eso significa que hay calidad en nuestra cocina, en competencia con otras como la vasca o la catalana”. Agradeció el apoyo recibido de empresas y administraciones para que Francisco González pudiera participar en las olimpiadas gastronómicas “con la mejor formación” y tuvo un recuerdo especial para el restaurante El Carmen de El Paso, con cuyo jefe de cocina, David Pérez, realizó prácticas. También felicitó al profesor del alumno galardonado, Enrique García, por ser un docente que “se lo curra”. Rodríguez alabó la colaboración del CIT Tedote con el IES Virgen de Las Nieves y dijo que “el mensaje que queremos trasladar es que los empresarios tienen que entender que los profesionales deben pasar por la escuela y formarse, y eso debe ir calando para darle categoría y profesionalidad al turismo”. Insistió en que se trata de “crear un compromiso entre formación y trabajo”. “Fran es un buen alumno, y hay que innovar en la cocina, sin olvidar nuestros platos queridos de La Palma, y este mensaje también tiene que calar en el empresariado”. Roberto Rodríguez aprovechó la ocasión para solicitar a los responsables educativos presentes en el acto que “se implante en La Palma el ciclo de cocina para que este alumno no tenga que ir a Tenerife a estudiar”.

Por su parte, el presidente del CIT Tedote, Óscar León, resaltó que “queremos apoyar al IES Virgen de Las Nieves por la medalla que ha logrado uno de sus alumnos y, al mismo tiempo, fomentar, dentro de nuestra campaña de concienciación y formación, la contratación en práctica en las empresas, incentivando a nuestros jóvenes para que se preparen y se formen, uniendo las dos vertientes, la educativa y la profesional”. “Debemos concienciarnos de que el turismo somos todos”, ha afirmado. “Nuestro objetivo es ayudar e intentar que las 66 empresas del CIT Tedote sirvan de puente con el sector educativo”, concluyó.

El profesor de Fran, Enrique García Leal, se mostró “orgulloso” de la medalla lograda por su alumno y dijo que este jueves “es un día importante para Francisco y para el Departamento de Hostelería”.

David Pérez, jefe de cocina del restaurante El Carmen, donde realizó prácticas Fran durante dos meses, recordó que “le dedicó horas y horas, y se las vio negras, pero la gastronomía es mucho trabajo e imaginación; esto no se consigue con un golpe de suerte, hay muchas horas de trabajo detrás”, afirmó.

El protagonista de la jornada, Fran González, agradeció el apoyo que le ofrecieron profesores y familiares y admitió que la medalla “fue una sorpresa, porque yo solo quería participar y tener una experiencia y, la verdad, la experiencia fue inolvidable y me siento un privilegiado”.

Tanto los invitados al acto de reconocimiento al joven cocinero como los clientes particulares, en su mayoría extranjeros, que habían reservado mesa en el restaurante pedagógico del IES de Las Nieves para degustar el menú especial, coincidieron en alabar los diferentes platos que se sirvieron, y que fueron los siguientes: Ceviche de gambas con guacamole sobre crujiente de bacon, mini hamburguesa de cordero con castañas garrapiñadas, falso tiramisú con salsa de frutos rojos, poupieta de lubina sobre arroz cremoso, carré de cordero a la buena mujer, bosque canario con bizcocho de hortelana y lingote esponjoso de chocolate y té Rooibos.

Etiquetas
stats