El tallo aplanado de la ‘suaja’
Una singularidad
que despierta la atención,
descubrir la “fasciación”
con su peculiaridad.
Sin ser generalidad
sí que suele ser frecuente,
cuando la observa la gente
se pregunte interesada:
¿por qué estará motivada
esta forma diferente?
Jócamo, 15.IV.2023
NOTA: La curiosidad es una cualidad humana gracias a la cual aprendemos muchas cosas en la vida. También depara ciertos sinsabores o desengaños: “la curiosidad mata al gato”, suele decirse como advertencia, cuando nuestro interés por saber o conocer algo va más allá de lo prudente. No es éste el caso y demuestra lógica curiosidad científica cuestionarse por la forma aplanada que excepcionalmente presentan los tallos e inflorescencias de algunas plantas y cuáles son las causas que lo motivan.
Se trata del fenómeno conocido como fasciación (también llamado crestación o cristación), respuesta anómala de los tejidos vegetales, consistente en una alteración del crecimiento, que conduce a llamativas formas aplanadas o crestadas y no cilíndricas como es habitual.
Es más común en tallos, pero también aparece en raíces e inflorescencias, y hasta en flores y frutos.
Esa mutación en las células meristemáticas puede estar provocada por infecciones bacterianas o víricas, picaduras de insectos, daños mecánicos o productos químicos, como los herbicidas, etc.
Nunca es frecuente, pero es menos rara en determinados géneros o familias, como es el caso de la común suaja (Echium plantagineum) y de otros tajinastes endémicos
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