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Cruz Roja entregará en La Palma más de 38.000 kilos de alimentos a personas vulnerables en la primera fase del programa FEAD 2023

Un voluntario de Cruz Roja  en el Programa de Ayuda Alimentaria a las Personas más Desfavorecidas (FEAD 2023)

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —
18 de mayo de 2023 17:35 h

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Cruz Roja en Canarias, desde todas las asambleas locales, comarcales e insulares de Cruz Roja en Canarias, junto a 50 Organizaciones asociadas de reparto, comienza la entrega de los productos de alimentación de la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las Personas más Desfavorecidas (FEAD 2023), indica en un comunicado. En La Palma se entregarán 38.151 kilos de alimentos a 2.743 personas vulnerables. 

Cruz Roja, añade, se encarga del 50% de la distribución de este programa junto a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal). El programa está financiado en su totalidad por el fondo de recuperación y resiliencia React-UE para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD) con el fin de abordar la situación de quienes se habían visto afectados social y económicamente por la crisis de la COVID-19. 

En Canarias, señala, Cruz Roja ha comenzado la distribución de 420.586 kilos de alimentos a 26.087 personas vulnerables. 

En la provincia de Las Palmas, detalla, se repartirán 214.464 kilos (kg) de alimentos que alcanzarán a 13.272 personas, de los cuales, 120.101 kg se entregarán a 8.213 personas de la isla de Gran Canaria; 85.805 kg se repartirán a 4.374 personas vulnerables en Lanzarote; y 8.558 kg entre 685 personas en Fuerteventura. 

Mientras que en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, añade, se está haciendo entrega de 206.122 kilos de alimentos a 12.815 personas vulnerables, con la siguiente distribución: 158.691 kg a 9.502 personas en la isla de Tenerife; 38.151 kg a 2.743 personas en La Palma; en El Hierro 6.180 kg. a 344 personas; y 3.098 kg. a 226 personas en La Gomera. 

En todo el territorio nacional está previsto la distribución de más de 15 millones de kilos de alimentos que alcanzarán a más 658.000 personas en esta primera fase. 

El programa FEAD, explica, “contribuye a paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social”. El Programa 2023, añade, se desarrollará en esta primera fase, en la que se repartirá un 30% del total, y una segunda fase en septiembre. En total, se tiene previsto atender a más de 1,3 millones beneficiarios finales en todo el territorio nacional, a quienes se van a distribuir cerca de 50 millones de kilos de alimentos.  

Además de la entrega del alimento, señala, “todas las organizaciones ofrecerán como medida de acompañamiento básica información sobre los recursos sociales más cercanos. elaborada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030”. 

La alimentación,  apunta, “como derecho fundamental de todas las personas, debe ser entendida como alimentación digna y adecuada, motivo por el que la cesta de alimentos que se entrega a las personas beneficiarias de este programa contiene productos de carácter básico y esenciales, variados, nutritivos, de fácil transporte y almacenamiento, que suponen de gran ayuda en el día a día de las familias vulnerables. Así, para esta primera fase se incluyen, arroz blanco, garbanzos cocidos, atún en conserva, pasta alimenticia (espagueti y fideos), tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de arroz con pollo y de fruta para las familias con niños y niñas pequeños a su cargo”. 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), indica, “se encarga de la selección de los alimentos a través de dos procesos de licitación pública, que siguen criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento”. 

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