El incendio calcina 6 explotaciones agrícolas y arrasa plataneras en La Palma

Plataneras afectadas por el incendio.

Efe

Santa Cuz de Tenerife —
18 de agosto de 2021 17:28 h

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El incendio que desde ayer martes afecta a los municipios palmeros de El Paso y Los Llanos de Aridane ha calcinado, en principio, a seis explotaciones agrícolas, dos de ellas bajo invernadero, donde el cultivo del plátano ha sido prácticamente arrasado por el fuego, ha informado Asaga Canarias.

La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga Canarias ASAJA) ha facilitado estos datos en un comunicado en el que señala que además del incendio, el intenso calor y el fuerte viento en La Palma han azotado cultivos como el aguacate, la viña y el plátano, donde se prevén cuantiosas pérdidas en producción.

Asaga ha realizado un sondeo para conocer los efectos que están dejando las altas temperaturas, con valores por encima de los 40 grados centígrados, en las diferentes zonas agrícolas del Archipiélago y, con la información recopilada hasta el momento, La Palma parece ser la isla más perjudicada.

En estos momentos muchos de los técnicos consultados se encuentran realizando las valoraciones de daños en campo, por lo que será en los próximos días cuando se pueda cuantificar con más exactitud el grado de afección de las explotaciones, añade.

La zona sur y suroeste de La Palma ha sido la zona más perjudicada con desflecaciones (roturas), defoliaciones (caída de las hojas) de la platanera en el momento de aparición de la piña y, como consecuencia, quemadura y pérdidas de calidad de en torno al 40%.

En aguacate, mucha de la fruta que se encontraba en proceso de cuajado y maduración ha sufrido quemaduras o se ha caído al suelo tras el azote del viento, por lo que se prevén pérdidas de hasta el 80%.

El viñedo de secano ha sido el más perjudicado con cepas prácticamente quemadas por el sol, aunque habrá que esperar a que los técnicos valoren qué se puede salvar para esta vendimia.

Los afectados ya están dando parte a los seguros agrarios para su peritación, agrega Asaga Canarias, que recomienda aplicar riegos cortos y frecuentes y prestar especial atención a los cultivos ubicados en los extremos de las parcelas al ser los más expuestos al calor.

Por otro lado, teniendo en cuenta que se ha vuelto a activar la alerta por altas temperaturas para los próximos días, recuerda a los trabajadores del campo mantener una adecuada hidratación, protegerse de la radiación solar y evitar realizar labores en las horas centrales del día.

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