Organizan en La Palma una jornada para promocionar el consumo ecológico y responsable
El Cabildo de La Palma y la Fundación Canaria Centro Internacional de Agricultura Biológica (CIAB) organizan una jornada con la que se pretende poner en valor los alimentos ecológicos producidos en la Isla, celebrando un espacio de encuentro entre consumidores, productores, comercializadores y público en general en el que se muestren las oportunidades la viabilidad social de un consumo responsable, se señala en una nota de prensa de la primera Corporación.
La jornada, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Breña Alta, tendrá lugar el próximo día 4 de julio desde las 16:45 horas en las instalaciones del Museo del Puro Palmero de dicha localidad. El acceso será gratuito previa inscripción.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma en funciones, José Basilio Pérez, invita a las personas interesadas a participar, a la vez que destaca que “en las jornadas se darán a conocer distintos modelos de organización de la cadena de producción y distribución de productos ecológicos en los que los consumidores asumen un papel principal al tomar consciencia del valor de una alimentación sana, de calidad y producida localmente”.
En este evento intervendrá la doctora en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad del País Vasco, Mirene Begiristain, autora de trabajos de investigación desde una perspectiva agroecológica y de la acción participativa en sistemas alimentarios y redes alimentarias territorializadas, y que hará una exposición sobre su experiencia acompañado la creación y valorando modelos de comercialización agroecológica en todo el país.
Además se contará con una conferencia magistral del doctor Nicolás Olea, catedrático de Medicina en la Universidad de Granada y coordinador de investigación en el Hospital Clínico de esa misma ciudad, cuya especialidad es Radiología y Oncología, quien abordará el por qué consumir productos ecológicos, y ofrecerá una guía práctica para evitar la exposición química ambiental.
En la jornada, se añade en la nota, se realizará la presentación de varias experiencias exitosas relacionadas con la organización de consumidores y productores ecológicos y la iniciativa pública para facilitar un consumo responsable y, a la vez, una agricultura sostenible. Entre las iniciativas que participarán se encuentra la del grupo de consumo de la Vega del Jarama, de Madrid, el programa Ecocomedores de Canarias o el grupo de consumo de Los Sauces.
José Basilio Pérez también destaca que en la Jornada se dará a conocer las conclusiones de un informe elaborado por la propia Fundación CIAB, que ha estudiado la organización del mercado de productos ecológicos en La Palma. La ponencia correrá a cargo de Jesús Líbano, ingeniero agrícola, experto en producción ecológica.
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