Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
CRÓNICA | Feijóo trata de reinventarse una vez más, por Esther Palomera
Guerra sucia contra Podemos desde su nacimiento
OPINIÓN | 'La importancia simbólica de Lamine y Nico', por Marco Schwartz
Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

La UCLM estudiará los suelos y vides de la DO Valdepeñas para mejorar la calidad de sus vinos

Mapa de la DO Valdepeñas

De boca en boca

El rector de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Miguel Ángel Collado; y el presidente de la Denominación de Origen (DO) Valdepeñas, Jesús Martín Rodríguez-Caro, han firmado un convenio marco de colaboración que permitirá el desarrollo conjunto de actuaciones concretas en los ámbitos de la investigación y el desarrollo.

En virtud a este acuerdo, investigadores de la UCLM llevarán a cabo un estudio de los suelos y de las plantas acogidas a la DO Valdepeñas, y uno más relacionado con la madera del viñedo. Dichos estudios, según ha explicado el presidente de esta Denominación, como ya avanzase a eldiarioclm.es en una entrevista, “permitirá a los agricultores conocer qué planta es la adecuada para plantar en su terreno” para así “conseguir una mayor optimización del producto –uva-” y “mejorar la calidad del vino”.

Este convenio, según ha explicado Martín, será el punto de partida para la elaboración de un vino “excellence” o “premium” que saldrá de algunas de las 22.000 hectáreas con las que cuenta la DO Valdepeñas. Pero para hacer este vino, ha advertido Martín, “antes tenemos que saber en qué terrenos y con qué planta y variedad se puede conseguir”.

El acuerdo, según ha explicado el rector, intensifica y materializa la colaboración que ya mantenían la UCLM y la DO Valdepeñas. Ahora, ha dicho el rector, “nuestros investigadores aportarán sus conocimientos para mejorar la producción, calidad y comercialización de los productos de esta denominación, ayudando así a adaptar sus vinos a los nuevos tiempos”.

Para el seguimiento del convenio se constituirá una comisión mixta que será la encargada de programar el desarrollo de las actuaciones que lleven a cabo entre la UCLM y la DO Valdepeñas. La duración del convenio, que entra en vigor desde el momento de su firma, será de un año y se prorrogará cada año salvo denuncia de alguna de las partes.

Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Etiquetas
stats