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Cooperativas Agroalimentarias pide mecanismos de gestión para afrontar la crisis de precios del aceite de oliva

Propone al Ministerio una norma interna que permita al sector un almacenamiento privado mediante compra del aceite y posterior venta

Insta al sector a avanzar en la definición del marco regulador para presentar una propuesta concreta de adecuación de oferta y demanda

Aceite de oliva

Aceite de oliva Foto: Europa Press

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha urgido a las administraciones a que ponga en marcha mecanismos de gestión del mercado para afrontar la situación de crisis de precios en el sector del aceite de oliva.  

Según ha señalado esta organización, el sector del aceite de oliva se encuentra inmerso en una situación de mercado crítica, con unas cotizaciones en origen en continuo descenso que comprometen seriamente la viabilidad económica de un buen número de explotaciones.

Por ello, considera imprescindible poner en marcha las diferentes medidas de gestión de mercado que contempla la normativa para poner freno a esta gravísima situación.

Entre estas medidas, Cooperativas Agro-alimentarias ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que, al amparo de la normativa vigente, dicte una norma interna que permita al sector, a través de, por ejemplo, la Compañía Española de Comercialización de Aceite, S.A. (CECASA), un almacenamiento privado mediante compra del aceite y posterior venta, que proporcione seguridad jurídica, cumpliendo en todo momento con la normativa en vigor y en especial la aplicable en materia de competencia.

La Asociación ha recordado la sentencia de fecha 20 de enero de 2010 del Tribunal Supremo en la que éste, al hilo del recurso de casación 6926/2005, consideró a CECASA como organismo autorizado para llevar a cabo el almacenamiento privado de aceite de oliva durante las situaciones de crisis de precios contempladas por la normativa comunitaria y ello ncluso, cuando no se haya puesto en marcha el mecanismo comunitario.

De manera complementaria, Cooperativas Agro-alimentarias de España considera necesario, que todas las organizaciones, representadas a través de la Interprofesional del Aceite de Oliva, avancen en la definición del marco regulador del sector para presentar una propuesta concreta de adecuación de oferta y demanda, de cumplimiento obligatorio para todos los operadores, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación deberá consultar oficialmente a la Comisión Europea para que este acuerdo pueda hacerse extensivo al conjunto del sector vía extensión de norma.

Asimismo, Cooperativas Agro-alimentarias está trabajando desde hace muchos años en la elaboración de propuestas que permitan un mayor equilibrio entre los distintos operadores que componen la cadena alimentaria y garanticen la viabilidad económica del sector en su conjunto. En estos momentos, estos trabajos se han reforzado y nuevos planteamientos están siendo sometidos a estudio, sin haberse tomado hasta el momento ningún tipo de acuerdo sobre ninguno de ellos.

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