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Los casos "probables" de listeriosis en Castilla-La Mancha bajan a los diez

La Consejería de Sanidad especifica que no están confirmados, y que ninguno ha requerido hospitalización

Los casos se distribuyen con cuatro posibles afectados en Cuenca, tres en Guadalajara, dos en la provincia de Toledo y uno en Albacete

Justicia por la Sanidad denuncia ante la Fiscalía a Junta, Ayuntamiento y empresas por el brote de listeriosis

Europa Press

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha dado a conocer que todavía no se ha confirmado ningún caso de listeriosis por consumo de carne 'La Mechá', mientras el número de casos probables pendientes de confirmación desciende a diez. Los diez casos corresponden a cuatro personas en la provincia de Cuenca, tres en Guadalajara, dos en Toledo y uno en Albacete. En ninguno de los casos se ha requerido hospitalización.

Los ciudadanos castellanomanchegos pueden acceder a información sobre la listeriosis en la página web sescam.castillalamancha.es, ayudando a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la esta enfermedad. Se puede consultar en este enlace.

Listeriosis  

La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada ‘listeria monocytogenes’. La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria ‘listeria monocytogenes’. Esta infección no se trasmite de una persona a otra.   

En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.   En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).  

Las personas con listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de los alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma. Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.

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