ATIM cocina 'en femenino'
El curso 'Proyecto de formación en cocina y repostería para mujeres inmigrantes' es la nueva apuesta de ATIM Rioja para favorecer la integración de la mujer inmigrante en la esfera social y laboral. El seminario se inicia mañana día 17 de octubre y se prolongará hasta el próximo 23 de noviembre. La distribución de los contenidos contempla tres módulos y un total de 50 horas lectivas. El proyecto tiene como objetivo impulsar el papel de la mujer desde el concepto de multiculturalidad. En su primera edición, la demanda de plazas ha quintuplicado la oferta y, finalmente, la propuesta beneficiará a un total de diez mujeres inmigrantes de entre 20 y 40 años de Marruecos, Bolivia y Paquistán, entre otros países.
Los módulos teóricos serán impartidos en la sede de la asociación, (C/España nº2), mientras que el módulo reservado a la formación práctica se desarrollará en el aula cedida por el Consistorio logroñés, con este objetivo, en el 'Centro de Formación Calle Mayor'. Este último ocupará el 90% de las horas lectivas y las alumnas contarán con servicio de intérprete para facilitar el intercambio de ideas y opiniones culinarias.
La iniciativa ha sido impulsada por ATIM y ha contado con el respaldo logístico de la Administración Pública logroñesa y la financiación económica de la entidad financiera 'Caja CAN'.
Susana Saínz Marínez, trabajadora social de la Asociación de Trabajadores Inmigrantes Marroquíes y responsable de la iniciativa explica su objetivo: “dotar de autonomía económica a un colectivo tan vulnerable como es la comunidad de mujeres inmigrantes en La Rioja. Al termino del curso las alumnas recibirán un diploma acreditativo que favorecerá su posterior integración en el mundo laboral en el sector de hostelero”.
Los tres módulos formativos que integran el seminario de cocina son: 'Formación y orientación profesional. Crear una empresa' (5 horas de duración), 'Sensibilización Medioambiental' (5 horas de duración) y 'Teoría y práctica de la cocina' (40 horas) ofrecerán a las asistentes nociones básicas adscritas al arte culinario.
Los contenidos sobre teoría y práctica de la cocina serán impartidos por un profesional acreditado. El horario de las clases será Lunes miércoles y viernes de 9:00 am a 12:00 am.
Por su parte, el presidente de la asociación ATIM Rioja, Mohamed Gheryb, adelantó que de cara a un futuro próximo los proyectos tomarán un tónica cultural y contemplarán la formación mixta -hombres y mujeres- caso del proyecto centrado en la formación en las Artes Plásticas.
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