Cuestión de polifenoles
Los polifenoles de la uva se encuentran en las semillas del fruto y en su piel (los hollejos), donde se localizan en mayor concentración. Son cruciales a la hora de elaborar vino y, debido a su papel antioxidante, también se utilizan en productos cosméticos. El hallazgo del equipo del CSIC atribuye a algunos de ellos una nueva propiedad: su papel activo contra 'Campylobacter jejuni'.
No obstante, según explica Martínez-Rodríguez, las conclusiones del trabajo apuntan a que los polifenoles de otros vegetales también podrían actuar contra la bacteria: “Es la estructura del compuesto fenolítico la que determina sus propiedades químicas y biológicas y, por ende, su capacidad antimicrobiana. Con estos datos, sería posible aislar los polifenoles de otras fuentes vegetales”.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las bacterias del género 'Campylobacter' constituyen la mayor causa de enfermedades diarreicas en el ser humano y suelen ser la principal causa de gastroenteritis bacterianas. Su acción causa, por ejemplo, más infecciones que la Salmonella. De las 15 bacterias que componen este grupo, la 'Campylobacter jejuni' y la 'Campylobacter coli' aglutinan el 95% de las infecciones.
Como explica Martínez-Rodríguez, los datos sobre la incidencia de las bacterias son difíciles de cuantificar, especialmente en países en vías de desarrollo. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en su acrónimo inglés) cuantificó más de 176.000 afectados en 2006, 46 casos por cada 100.000 europeos. En España, en 2007, se identificaron 5.889 casos.
Los síntomas de la campylobacteriosis incluyen fiebre, diarreas, calambres, dolor abdominal. Por lo general, se trata de una enfermedad autolimitante, lo que significa que sus síntomas desaparecen en unos días o semanas, en caso de que los afectados no tengan problemas de salud.
Según explica el investigador del CSIC, aproximadamente uno de cada 1000 pacientes suelen desarrollar secuelas serias, como síndrome de Guilliaín-Barre o parálisis aguda neuromuscular. Los mayores índices de mortalidad están asociados a estados fisiológicos carenciales u a otra enfermedad subyacente, como el cáncer.
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