Curso de Enología en Cenicero

Rioja2

0

El V Curso de Otoño de Enología 'Ciudad de Cenicero' está dirigido a titulados y alumnos de Enología, Ingeniería Técnica Agrícola y Química; técnicos relacionados con el sector enológico y personas interesadas en el mundo de la Enología.

En 2003 se iniciaron estos seminarios con motivo de la celebración del I Centenario de Cenicero Ciudad. Organizados por la Universidad de La Rioja y el Ayuntamiento de Cenicero, el curso cuenta con la colaboración de empresas vitivinícolas de la localidad.

Los contenidos están orientados a que los estudiantes universitarios puedan tomar contacto con el mundo laboral y conozcan el sector a que técnicos y productores pueden conocer algunas de las líneas de investigación que se llevan a cabo en la Universidad de La Rioja.

El curso, que se impartirá en el Salón de Actos de Bodegas Riojanas, oferta 100 plazas. La inscripción –abierta hasta el 15 de noviembre- es gratuita para los alumnos de la UR y cuesta 30€ para los demás.

La solicitud de inscripción debe presentarse en las oficinas de la Fundación de la UR o en el Ayuntamiento de Cenicero, junto con el resguardo del pago de la matrícula –si procede- en el nº de cc 2100 4209 19 2200007256. También se puede gestionar a través de la página www.unirioja.es/cursosdeverano.

PROGRAMA

Lunes 19 de noviembre de 2007

18.15 horas. Inauguración del V Curso de Otoño de Enología Ciudad de Cenicero con presencia de autoridades académicas y municipales.

18.30 horas. Coferencia ‘Experiencias de aclareo manual de racimos en el ámbito de la Denominación de Origen Calificada Rioja’ a cargo de Enrique García-Escudero, del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario.

20.00 horas. Conferencia ‘Tendencias actuales en el control de polilla del racimo’, a cargo de Ignacio Pérez Moreno, de la Universidad de La Rioja.

Martes 20 noviembre de 2007

18.00 horas. Visita a la exposición ‘Viña Tondonia, una viña, un pago, un vino’ y a Bodegas López de Heredia.

Miércoles 21 de noviembre de 2007

18.30 horas. Conferencia ‘Influencia del cambio climático en la viticultura’ a cargo de Rafael Francia Verde, de la Universidad de La Rioja.

19.45 horas. Mesa redonda ‘¿Qué ha llevado a los vinos de Rioja a su reconocimiento en el mercado mundial?’, a cargo de Santiago Coello Cuadrado, abogado y expresidente del Consejo Regulador de la DOCa Rioja; Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrónono y enólogo; y Felipe Nalda Frías, director de Producción de Bodegas Riojanas; Modera: Manuel González.

Jueves 22 de noviembre de 2007

18.00 horas. Visita y explicación del proceso de fabricación de las barricas Tonelería Fernando Gangutia a cargo de Teresa Pérez.

19.00 horas. Visita comentada de la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero a cargo de Roberto Estecha y personal técnico.

Viernes 23 de noviembre de 2007

18.30 horas. Conferencia ‘Vinos de Oporto’, a cargo de Pedro de Vasconcellos e Souza, enólogo, de la Sociedade Agrícola de Santar SA – Casa de Santar de Portugal.

19.45 horas. Degustación de vinos de Oporto.

Sábado 24 de noviembre de 2007

10.30 horas. Cata y visita comentada en Bodegas Riojanas a cargo de Felipe Nalda Frías, director de Producción de Bodegas Riojanas; y Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrónomo y enólogo.

12.30 horas. Entrega de diplomas y clausura del curso.

Etiquetas
stats