El viñedo goza de “buena salud” en la DOC Rioja

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El viñedo presenta actualmente un buen estado sanitario en el conjunto de la Denominación de Origen Calificada (DOC) “Rioja” y un adelanto vegetativo de entre diez y quince días, debido al aumento de temperaturas de los últimos días, después de un mes de abril lluvioso.

Según ha informado hoy a EFE el jefe de Sección de Protección de Cultivos de la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja, José Luis Pérez Marín, durante la semana del 10 al 17 de mayo, se detectaron manchas “muy aisladas” de mildiu en la subzona de Rioja Baja, que no revistieron importancia.

También ha informado de que las lluvias de los últimos días, fundamentalmente en forma de tormenta, han sido escasas, sin que hayan afectado negativamente a la viña y al resto de los cultivos.

La Consejería, sin embargo, ha recomendado a los viticultores que realicen un tratamiento preventivo en Rioja Media y, en los próximos días, lo hará para Rioja Alta, donde empezará la floración, para controlar el mildiu en caso de que se produzcan lluvias.

A pesar de que la presencia de manchas de mildiu ha sido prácticamente nula, Pérez Marín ha informado de que la Consejería ha registrado “bastantes consultas sobre unas manchas amarillas que aparecieron durante el mes de mayo” en las hojas de la viña, que dieron lugar a confusión con mildiu.

Estas manchas, que están desapareciendo sin ocasionar problema alguno en el estado sanitario del viñedo y que no han precisado de tratamiento, fueron una cuestión fisiológica propia del tiempo, que, además, se repitieron en regiones colindantes y en otras zonas del país, ha concluido Pérez Marín.

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