La Denominación de Origen Queso Camerano incorpora tres ganaderías y una quesería
Nuevas incorporaciones en la D.O.P Queso Camerano. Y es que la marca ha incorporado a tres ganaderías y unaquesería. La riojana es la única Denominación de Origen Protegida de queso de La Rioja que no solo recupera una receta tradicional y artesanal, sino que además es motor de actividad empresarialen zonas rurales poco pobladas La Rioja. Dicha Denominación se constituyó en 2009 y este año da la bienvenidaa nuevos miembros, a tres ganaderías y una quesería.
Desde la DOP aseguran que “las personas que impulsan cada uno de estos negocios conocen la fuerza de la unión y trabajo colectivo para generar actividad empresarial en zonas rurales poco pobladas, ser una vía laborar estable y de calidad para jóvenes y situar sus quesos en el lugar que merecen, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras”. En la actualidad, son trece ganaderías y cuatro queseríaslas que comparten valores y empeño por mantener el carácter excepcional de su producto, fruto de un proceso artesanal con más de 700 años de historia y producción limitada(superando los 40.000 kilos anuales).
El éxito de los quesos de la D.O.P se debe también a los cuidados del ganado. Y es que las trece ganaderías que forman parte de la D.O.P. observan una exhaustiva trazabilidad y velan por la alimentación y cuidado del ganadorespetando el medio en el que los animales viven. Los quesos de la D.O.P. Queso Camerano se elaboran exclusivamente con leche de cabras murciano-granadina, malagueña y serranas que pastan cada día en el área delimitada y autorizada, rica en cuanto a calidad y cantidad de pastos.
La alimentación es natural, principalmente arbustiva, y aporta la esencia y carácter de este queso, y en boca se perciben recuerdos de la vegetación.La autorización es extensible a serrano, alpina y sus cruces, pero no se cuenta con animales.
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