La soja afecta al esperma
Una investigación firmada por expertos de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) observa una relación entre el consumo de soja en varones y un descenso de la calidad de su esperma. El deterioro es especialmente acusado en hombres obesos o con exceso de peso.
Según explican los investigadores, éste es el mayor estudio llevado a cabo en humanos para analizar la relación entre la calidad del semen y las isoflavonas, compuestos químicos vegetales que funcionan como el estrógeno, la hormona sexual femenina. Estas sustancias pueden interferir con las señales hormonales del organismo, según estos científicos.
El estudio, llevado a cabo en la Escuela de Salud Pública de Harvard, analizó la dieta de 99 hombres que habían asistido a una clínica de fertilidad con sus parejas para dejar una muestra de semen. Los sujetos fueron divididos en cuatro grupos en función de la cantidad de soja que consumían. Después se comparó la concentración de esperma de los que comían más soja con los que comían menos.
La diferencia, afirman los científicos, fue importante. Incluso después de tomar en cuenta factores como la edad, el tiempo de abstinencia sexual, consumo de alcohol y cafeína, tabaquismo e índice de masa corporal.
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