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Llorente y La Roja “tan buenos como el pan”

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Los riojanos tienen claro que sólo los personajes más destacados del 2010 pueden compararse con un alimento tan importante en la alimentación como el pan.

La selección española de fútbol, a nivel nacional, y el futbolista Fernando Llorente, en el ámbito regional, han sido seleccionados por los riojanos 'Tan buenos como el Pan 2010' en una encuesta de reconocimiento profesional promovida por la campaña 'Pan cada día'.

La destreza en el campo de juego de Fernando Llorente, y el gran trabajo de equipo mostrado en Sudáfrica por la selección española de fútbol han sido comparados por los riojanos con el papel que desempeña el pan en nuestra alimentación. Fuente indiscutible de hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales, además de fibra, y sin apenas grasa, el pan ha visto descender su consumo en los últimos años. Para frenar esta tendencia y revalorizar este alimento, el sector del pan, a través de la Campaña Pan cada, día ha lanzado la encuesta 'Tan buenos como el pan'.

Dos mil personas de toda España han seleccionado las personalidades más destacadas en el ámbito del deporte, la ciencia, la salud, la cultura o la política, y han añadido sus preferencias a nivel autonómico.

Los riojanos, además de la trayectoria profesional de Fernando Llorente (17,1 por ciento de los votos) han destacado la labor de la organización humanitaria católica Cáritas (13,5 por ciento). En el ámbito nacional, los más votados han sido la Selección Española de Fútbol (30,4 por ciento) por alzarse con el título de campeona del mundo en el pasado Mundial de Sudáfrica, o Helena Mira (20,4 por ciento), investigadora del Instituto Carlos III por identificar la señal que regula la actividad de células madre cerebrales implicadas en la producción de nuevas neuronas para enfermedades neurodegenerativas.

Para Lorenzo Alonso, presidente de Incerhpan, esta encuesta permite sensibilizar a la población del valor de este alimento olvidado en nuestras mesas, e igualarlo a la calidad profesional de personajes que hayan destacado a lo largo del 2010. “El pan es un alimento que forma parte de nuestra dieta mediterránea y debe estar presente en nuestra alimentación diaria” y añade que “la campaña 'Pan cada día' es una iniciativa promovida por todo el sector con el objetivo de informar al consumidor y derribar falsos mitos como que el pan engorda”.

El pan es fuente de hidratos de carbono, importante para nuestro organismo en general y cerebro en particular, fibra, proteínas, vitaminas del grupo B, especialmente la B1, minerales como el fósforo y el calcio, encargados de la formación de huesos y dientes, el selenio por su papel antioxidante, o el magnesio, en la producción y transporte de energía.

A pesar de su gran valor nutricional, falsos mitos como que engorda están influyendo en su consumo, a pesar de no existir ninguna evidencia científica que relacione el pan con un aumento de peso. En este sentido, un estudio realizado por la Dra. Rosa Ortega, del Departamento de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, sobre 500 niños, también refleja que aquellos menores con mayor consumo de pan tienen menos índices de sobrepeso y obesidad que aquellos que consumen poco pan.

Los expertos recomiendan un consumo diario de entre 220 y 250 gramos de pan repartidos en las diferentes comidas para una dieta sana y equilibrada. Incluso en dietas de adelgazamiento recomiendan no renunciar a 100 gramos de pan al día.

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